olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О спортивных журналистах, летающих тарелках – и очередном прирастании России землями

В этот день… 2 июля

Сегодня – День спортивного журналиста; у нас эта профессия ассоциируется, в основном, с комментаторами… а те, в свою очередь – с разными забавными высказываниями, вроде: «Арбитр достал из штанов удаление». Так-то оно так… но именно из комментаторских уст, иной раз, звучат глубокие соображения, вроде: «Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол». Только настоящий комментатор может иронично заметить по ходу текущего мундиаля:  «Из всех англоязычных стран осталась та, что эту игру и футболом-то не называет!» …А чего стоит веское: «Вот – эти гениальные ноги нам показывают крупным планом. Действительно, все остальные части тела Месси второстепенны». И, в конце концов: «Футболистам легко бегать по полю – а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...»





Но идём дальше – именно 2 июля принято отмечать Всемирный день уфологии… поскольку примерно в этот день… вблизи Розуэлла вроде бы рухнула, скорее всего, летающая тарелка… Одним словом, дело было в начале июля 1947 года… Любопытно, что поначалу никакого ажиотажа  событие не вызвало – очевидцы разговорились только спустя тридцать лет! Правда, наговорили много чего… Так или иначе – городок в штате Нью-Мексико исправно собирает дань с туристов – между тем, лет за пятнадцать до происшествия тут запускал свои ракеты Роберт Годдард. (Он несколько опередил своё время – однако, похоже, кое-какие идеи американца позаимствовали в Германии для «ФАУ»); а ещё здесь была авиабаза – и лагерь для немецких военнопленных… Казалось бы, загадочных достопримечательностей хватит на целый округ – но, конечно, тарелка, полная «серых человечков» – вне конкуренции!..



…Впрочем, вернёмся к славной отечественной истории – по любопытному совпадению, именно 2 июля, во времена Ивана Грозного, наши дважды (и с разницей в два года!) брали Астрахань. Кстати, оба раза – без боя.

После разгрома Казани, взоры Москвы закономерно устремились на Астраханское ханство – обломок Золотой Орды, малонаселённый, и удачно расположенный. Поводом стали какие-то надуманные жалобы ногайцев – и в 1554-м году тридцатитысячное русское войско двинулось вниз по Волге. Войны, как такой не вышло – ханская армия разбежалась, город открыл ворота. Предусмотрительно привезённый в обозе претендент на престол, Дервиш-Али, тут же подмахнул вассальный договор. (Между прочим, в  числе ежегодной дани значились три тысячи саженных осетров, а сажень, как вы помните, – больше двух метров!)



Однако, свежеиспечённый хан проявил политическое легкомыслие – тут же начал заигрывать с Крымским ханством, и, в конце концов, доигрался до того, что выдворил русского посланника. В 1556-м его пришли учить уму-разуму.

Надо сказать, на этот раз было послано не более трёх тысяч человек – Иван не только перманентно воевал с теми же грозными крымцами, но только что закончил войну со шведами и вынашивал планы в отношении Ливонии. Тем не менее, передового полутысячного отряда оказалось достаточно – Дервиш-Али бежал, а город снова сдался. На сей раз русские недемократично ликвидируют ханство – и присоединят его к своему царству. Что касается самой Астрахани (которая, к слову, называлась тогда Хаджи-Тархан), то спустя два года она будет основана на новом месте – примерно в двенадцати километрах; а через полтора десятилетия её попытается отнять крымский Девлет-Гирей (и наш Иван будет близок к тому, чтобы уступить!)

…Спустя три столетия – и совсем на другом краю земли – будет основан другой известный город.



2 июля 1860 года военный транспорт «Маньчжур» бросит якорь в бухте Золотой Рог, и капитан-лейтенант Алексей Шефнер высадит на берег сорок солдат для строительства поста. Так появился Владивосток (названный, видимо, по ассоциации с основанным незадолго до этого Владикавказом). Между прочим, китайцы до сих пор называют его Хайшэньвэй, что можно перевести как «залив трепанга» – и, втихую, продолжают считать своим. Впрочем, основания для этого существуют только умозрительные – на тот момент эта территория находилась под совместным российско-китайским управлением, а через полгода стала исключительно нашей…

…А вот европейцы на Владивосток не претендуют – хотя французские китобои, вроде бы, побывали в бухте ещё в 1851-м. (Кстати, название «Золотой Рог» она получила по ассоциации с Константинопольской – автором обоих топонимов стал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский).



PS: Заметим: в бухте отметились и англичане – причём даже успели обозвать её Порт Мэй. Это произошло всего несколькими годами раньше, во время Крымской войны. Как раз тогда англо-французская эскадра взялась, было, штурмовать Петропавловск, но, поскольку город населяли не индейцы, вынуждена была убраться восвояси, бездарно потеряв своего командующего… впрочем, это – совсем другая история!


Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments