На последнюю субботу июня (то есть, в этом году – на сегодня) выпадает старый советский День изобретателя и рационализатора… Интересно, что придумали его ещё в 50-х, но узаконили только в 1979-м… спохватились, что называется! Ну, ладно…
…Случилось так, что именно 28 июня, фактически, началась и закончилась Первая мировая – в 1914-м в этот день произошло покушение в Сараево; а пять лет спустя, в 1919-м был подписан Версальский мир (хотя боевые действия закончились полугодом раньше). Как считают историки, именно этот унизительный для Германии договор содержал в себе ростки будущей Второй мировой – а что касается Первой (которую многие называют Великой, а большевики прозвали империалистической), то она привела к разрушению четырёх империй, включая Российскую…
…Впрочем, сегодня вспомним происшествие, с которого всё началось. 28 июня 1914 года в Сараево были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, княгиня София.
Странным образом (а может, не таким уж и странным!) практически все официальные документы расследования и судебного процесса затерялись – потому историки вынуждены оперировать, преимущественно, газетными статьями того времени. Предыстория же событий была такова:
…освободившись от Османской империи, Босния и Герцеговина, в конце концов, и к неудовольствию славянской части населения, были аннексированы Австро-Венгрией. (Недовольство выразила и Россия – но вынужденно смирилась). А вот соседняя Сербия этого не сделала, всячески поддерживая местные южнославянские организации. В одной из них, «Млада Босна», и был разработан план убийства наследника австрийского престола. (Минимум, трое из шести террористов были больны неизлечимым в те времена туберкулёзом – по сути, дело поручили смертникам).
Утром 28 июня эрцгерцог прибыл в Сараево – и один из боевиков бросил в кортеж гранату. Несколько человек были ранены, но Франц Фердинанд остался в стороне и, по расписанию, отправился в ратушу. (Террориста схватили собравшиеся для встречи почётного гостя жители; он пытался отравиться, но яд не подействовал; полицейским пришлось отбивать бедолагу у толпы; она же заслонила машины от других злоумышленников).
Выступив, эрцгерцог изъявил желание проведать пострадавших; его жена, невзирая на уговоры, отказалась ехать во дворец и последовала за мужем. В сущности, всем казалось, что инцидент уже исчерпан – но тут вмешался роковой случай.
Водитель свернул не туда; пока разбирались, машина остановилась – вокруг собралась ещё не разошедшаяся толпа. Каким-то образом в неё затесался один из заговорщиков, студент Гаврила Принцип – и открыл огонь из браунинга: одним из первых выстрелов была ранена в живот София; затем пуля пробила сонную артерию наследника. Оба скончались в течение нескольких минут, причём эрцгерцог, по свидетельству очевидцев, успел прошептать жене: «Останься ради наших детей».
Снова полиции придётся отбивать террориста (впрочем, его успели так покалечить, что уже в тюрьме Принципу ампутируют руку). Все будут схвачены – как водится, один из злодеев не только во всём признается, но и укажет, что вооружили их сербы. Троих повесят; 19-летний (по закону – несовершеннолетний) Принцип, ускользнёт от петли, чтобы почти четыре года промучиться в тюрьме.
В Сараево произошёл сербский погром – и опять показалось, что на этом всё закончилось! Но нет – через месяц Австро-Венгрия предъявит Сербии заведомо невыполнимый ультиматум (та, кстати, согласится со всеми пунктами, кроме одного!) – и по Европе покатится ком взаимных претензий, мобилизаций и объявлений войны…
Истинные заказчики убийства неясны до сих пор – и, видимо, останутся таковыми навечно. Между прочим, покойный выступал за политическое умиротворение на востоке Европы, готовил реформы по предоставлению равных прав славянской части своей империи, и – категорически был против войны с Россией. Потому смерти его могли желать и «свои» (особенно венгры, не желавшие никакого равноправия); и уже упомянутая организация «Млада Босна» (для них это был просто символический протестный акт); и немцы (спешившие подтолкнуть союзную Австро-Венгрию и развязать войну ввиду перманентного усиления России); и французы (по тем же причинам, но опасаясь усиления Германии)… перечислять можно долго. К слову, сомнительней всего выглядит именно сербский след – неужели там не понимали, какой повод дают гораздо более сильному соседу? И уж совсем фантастической представляются версия о кознях российского генштаба.
PS: Выгодное столь многим убийство несчастного эрцгерцога станет лишь формальным поводом – к этому моменту весь континент уже был опутан паутиной взаимных претензий и, наоборот, – союзов; последует типичный «эффект домино»…. впрочем, это – совсем другая история…
Journal information