olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

О том, как одна Отечественная война заканчивалась, а другая – начиналась

В этот день… 24 июня

24 июня 1945 года на Красной площади прошёл исторический Парад Победы… конечно, это величественное событие лучше смотреть – потому ограничимся буквально несколькими словами!..

…К сожалению, в те времена не умели разгонять облака – потому двухчасовое действие (если быть точным – 122 минуты) прошло под проливным дождём. (Из-за этого пришлось отменить пролёт авиации – между прочим, планировалось почти шестьсот самолётов!) Вообще, масштаб Парада поражает – согласно источникам, участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Примерно половину от этой численности составляли фронтовики – десять сводных полков пятибатальонного состава от фронтов, и один – от ВМФ.





Фронтовиков отбирали со всей тщательностью – причём, не только за боевые заслуги, но и по росту (не ниже 170 см – хотя в одном из приказов фигурируют и 176); прибыв в Москву бойцы примерно две недели занимались строевой подготовкой по шесть-семь часов! (Впрочем, по воспоминаниям участников, как «муштра» это не воспринималось – всем хотелось  в торжественный день выглядеть наилучшим образом!)

…К сожалению, маршировать получалось не у всех (ну, не до того было на передовой все эти годы!) – причём, в числе «неуспевающих» оказался расчёт Знамени Победы (с его водружением на рейхстаг – история отдельная, но напомним эти имена: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария; а также их командир – капитан Степан Неустроев, который и должен был стать знаменосцем)… во всяком случае, в последний момент Жуков вынос Знамени отменил – оно появится только на Параде Победы 9 мая 1965 года, когда этот день официально станет праздничным… Впрочем, мы отвлеклись…

…Как известно, парад принимал Жуков (кстати, 7 сентября он же будет принимать парад победы союзников в Берлине) – однако, в воспоминаниях Маршала Победы фигурирует история о том, что сделать это намеревался сам Сталин – но на тренировке упал с лошади… (Сам Жуков, правда, при этом не присутствовал – да и эпизод появился только в поздних редакциях его мемуаров… Думается, это выдумка – в конце концов, главнокомандующему было под семьдесят, да и кавалеристом он отродясь не служил).



Хотя, кто знает… эмоции тов. Сталину были не чужды – во всяком случае, когда ему доложили, что героическая овчарка Джульбарс ранена и не сможет пройти на Параде (этот пёс менее чем за год обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов – и стал единственной служебной собакой – кавалером медали «За боевые заслуги»)… так вот – Сталин  распорядился пронести собаку на своём собственном кителе!

Что ещё? Сильный момент – двести немецких знамён  и штандартов, брошенные на помост у Мавзолея. (Помост и белые перчатки потом сожгли). В постперестроечных публикациях встречается мнение, что трофеи были «так себе» (за исключением броского штандарта дивизии СС Адольф Гитлер)максимум, полковые… Заметим: для парада этого добра свезли под тысячу штук – и, видимо, отбирали, так сказать, «по экстерьеру»… Да и так ли это важно?.. Важно было – поставить заключительную победную точку…



…Нам неизвестно, чем руководствовались при выборе даты Парада (как говорят, её установил лично Сталин, дав на подготовку месяц, вместо двух, которые просил Генштаб) – но, по совпадению, именно в  ночь на 24-е июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона переправилась через Неман – уже к вечеру недоброе известие будет доставлено Александру I в Вильно; прямо с бала офицеры и генералы поспешат к своим войскам.

Как мы помним, «грозе двенадцатого года» предшествовал Тильзитский договор, заключённый императорами пятью годами ранее. Его главным последствием было наше присоединение к Континентальной блокаде – не имея возможности физически добраться до своего главного врага, Англии, Наполеон намеревался взять остров измором. Поначалу наши ревностно взялись исполнять условия, и закрыли торговлю с Британией – но вскоре обнаружили четырёхкратное падение экспорта хлеба (нашей нефти того времени!) С другой стороны, импорт из Европы (то есть, фактически – из Франции!) отнюдь не снизился; таким образом, торговый баланс стал резко отрицательным – проще говоря, из страны утекало золото! Что было делать? Разумеется, схитрить – с одной стороны, разрешили торговлю через третьи страны; с другой – ввели заградительные импортные пошлины на предметы роскоши. Французы возмущались – наши отмалчивались.



Помимо экономических проблем, были и политические – Александру не нравилось внезапно возникшее у него под боком Герцогство Варшавское; протестовал он и против других самоуправств Наполеона в покорённой Европе. Разумеется, бесполезно… была, как считают некоторые, и личная причина – точнее, две причины, поскольку Бонапарт дважды сватался к нашим великим княжнам – и дважды ему отказали…

Так или иначе, война назревала – и вот, роковой час, что называется, пробил. Наполеону удалось собрать для вторжения свыше 400 тысяч (впрочем, называются и цифры до 600 с лишком). Против нас шли полтора десятков народов Европы (в первую очередь: наши недавние (и вскоре – будущие) союзники: австрийцы и пруссаки; а также – куда ж без них – поляки). Русские армии на западном направлении насчитывали менее 200 тысяч.



PS: Почти за год до этих событий, Александр скажет свои исторические (но десятилетиями замалчиваемые!) слова: «…возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, но это ещё не даст ему мира. За нас – необъятное пространство, я скорее отступлю на Камчатку. За нас будут воевать наш климат и наша зима». Теперь мы видим, кто был истинным автором столь блестяще себя оправдавшей стратегии!

PPS: Наполеон собирался разбить нас в паре приграничных сражений, и закончить войну в Смоленске или Минске. Войдя через несколько дней в Вильно, он зачем-то застрянет тут почти на три недели. Совершенно не в стиле стремительного Бонапарта! Впрочем, это – совсем другая история…



Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments