olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

В центре Риги обнаружены новогодняя елка и симпатичные каменные скульптуры

Оригинал взят у k_markarian в В центре Риги обнаружены новогодняя елка и симпатичные каменные скульптуры

Проводил в аэропорт к 23 часам своего московского друга и коллегу Андрея Ванденко, отчасти благодаря которому вы увидите этот репортаж.

У Андрея в Риге была пересадка и два с гаком часа свободных. Так что мы успели и в Старую Ригу наведаться (от аэропорта в это время 15 минут езды), и по Домской площади пройтись, и в "Алус сЕта" ("Пивном дворе") возле площади молодую жареную картошку с шашлычком и колбасками отведать под разливное местное пивко "Ужавас". Покажу вам под катом немножко вечерней Риги и забавные (но не по цене) каменные скульптурки весом с полтонну, которые можно купить.

Посидели с Андреем, поговорили. Про жизнь, закат бумажной журналистики и, конечно, Украину, которая стала водоразделом между прежней жизнью и нынешней. Той чертой, когда каждый должен определиться, за кого и про что. Когда бывших френдов в ФБ или ЖЖ удаляешь, исходя из того, как они относятся к происходящему. Только вот родных и студенческих друзей, с кем взгляды расходятся, не забанишь и не удалишь, поэтому о политике с ними лучше не надо...

Андрей сам из Луганска (Гена, тебе привет!), так что тема ему особенно близка. Да и сын нашего коллеги и приятеля Игоря сейчас в Славянске. Сашу я помню еще мальчишкой лет десяти, а теперь он военкор, отчаянный малый. Не представляю, что испытывает Игорь, когда сын уезжает в очередную горячую точку. Был ведь уже в Славянске, так опять в самое пекло полез, потому что там под пулями его друг и коллега остался, с которым они в связке во многих заварухах побывали. Саша в Южной Осетии был ранен... Держитесь там, ребята! И все держитесь, люди! И постарайтесь остаться в живых, пока помощь придет.

А нам, диванным, - обещанная фотоэкскурсия без политики и с очень необычной столичной новогодней елкой, которую никто не собирается выбрасывать.  (на заглавном снимке Андрей сфотографировал меня у каменного кошелька)


Фотик взял с собой, чтобы оставить несколько кадров друг другу на память. Но, выйдя из кафе на улице Тиргоню, о которой я вам рассказывал в декабре: Вдоль по ТИргоню! В Старой Риге эта улица - из самых дорогих и широких..., обнаружил в конце ее у открытого кафе забавные скульптуры. Снял одну, вторую, между клумб увидел третью. Словом, включился сумасшедший блогер. Андрей из вежливости тоже пару снимков на айфон сделал...

1. Вот это летнее кафе со скульптурами. А на заднем плане виден шпиль церкви Св.Петра - главной церкви Риги. Мы к ней и шли...
IMG_8476

2. обернулся, чтобы сделать снимок не против света, который и осветлять не потребуется:
IMG_8477

3. вот эта инсталляция и оказалась не майским деревом, как мы было подумали, а... рижской игрушечной новогодней елкой! Да-да! Так именно написано (разглядел уже дома, при увеличении снимка) под петушком - одним из символов Риги.
egle

4. уточка))
IMG_8479

5. рыбка)
IMG_8480

6. на ценнике у кабанчика значится цена - 3800 евро!
IMG_8481

7. "елка" с другой стороны...
IMG_8483

8. петушок оценен в 2150 евро
IMG_8484

9. лягушка похожа на  жабича с лапами дракона)
IMG_8485

10. а это горожанин с пивной кружкой и мечом, на всякий... От военной темы не уйти...
IMG_8487

11. Белка не простая, а за 1400 евриков
IMG_8488

12. Горный тур или козел - за 3900.
IMG_8489

13. Галка или ворона - "всего-то" за 1900 евро
IMG_8490

14. вот и каменный кошелек - не унесешь))
IMG_8491

15. оглядываюсь назад. Прямо - уцелевший с войны дом, справа из-за него выглядывает Домский собор. Я писал о нем и показывал удивительные витражи. По одноименному тегу, кто захочет, сможет найти...
IMG_8492

16. а это - кусочек улицы Тиргоню за нашими спинами. Мы же направляемся к церкви Св. Петра
IMG_8493

17. пересекаем улицу Кальку (Известковую, получившую свое название еще в 15 веке, когда здесь обжигали известь). Этот снимок - по левую руку. Калькю метров через 300 перетекает в улицу Бривибас (Свободы). По ее правой стороне через 100 метров - Русский театр имени Михаила Чехова (светлеет вдали). Если в обратную сторону, то Калькю выходит на площадь стрелков, за которой течет Даугава, делящая Ригу на две части...
IMG_8496

18. А это - Дом Черноголовых справа от нас. Ниже о нем скажу пару слов.
IMG_8498

19. Слева - церковь Св. Петра, главная церковь города. Впервые упоминается в 1209 году, знаменита своим шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). В 1973 году был закончен новый шпиль церкви - копия средневекового, а реставрацию внутренних помещений завершили только в 1983 году, потому что многое было повреждено бомбежками и артобстрелами в войну.
IMG_8499

20. В шпиле - две смотровые площадки (на высоте 57 и 71 метр), куда можно добраться на лифте за несколько евро. Сверху открывается прекрасная панорама Старой Риги.
IMG_8500

21. центральный вход в церковь
IMG_8502

22. Ниже три снимка крупнее, чтобы полюбоваться уцелевшим (хотя и не совсем) внешним убранством храма:
IMG_8503

23.
IMG_8504

24.
IMG_8505

25. А вот и жемчужина Старой Риги - Дом Черноголовых. Он полностью восстановлен в 90-е, потому что был разрушен в войну. А сведения о нем сохранились еще с 14 века. Почему он так называется? В конце 13 века существовало братство Св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его покровителем был Св. Георгий, позже — Св. Маврикий (его символ — черная голова была в гербе братства) и за братством закрепилось имя Черноголовых.
IMG_8506

26. Сейчас здесь резиденция президента Латвии, потому что Рижский замок реставрируется. Но внутренности Дома Черноголовых вы можете увидеть в моем фоторепортаже Ужин с Патриархом от 5 июля 2011 года. Тогда в Ригу на освящение армянской церкви приезжал Католикос Гарегин II. После богоугодного дела Католикос дал званый ужин, на котором посчастливилось побывать и мне. Блюда были изысканными - фотографии прилагаются...
IMG_8508

Tags: #Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments