olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

"Спектакль-Читка «Окаянные дни.ua»"

Оригинал взят у dghamusa в "Спектакль-Читка «Окаянные дни.ua»"


30 мая в 20:00 на Гоголевском бульваре в Москве – у памятника Николаю Васильевичу Гоголю – театральный проект «СУП» представил открытый спектакль-читку «Окаянные дни.ua». На развернутой у памятника сцене с кадрами братоубийственной войны начала ХХ века появлялись актеры известных московских театров, исполнявшие отрывки из произведений классиков отечественной литературы XIX и ХХ века Бунина, Булгакова, Ахматовой, Гоголя, в которых можно было увидеть сопоставление с нынешними событиями на Украине, а также прослеживание моментов духовного и исторического единства русского и украинского народов.



Зрители, которых собралось в импровизированном зале порядка двухсот, услышали крайне актуальные сейчас слова украинского гетмана Скоропадского, которые он говорил ещё в 1918 году - прочел их актер театра Романа Виктюка Павел Новиков. Также в творческую группу вошли
Дмитрий Сердюк - выпускник РАТИ (ГИТИС), мастерская С. А. Голомазова. актёр Московского драматического театра на Малой Бронной.
Алексей Нестеренко - выпускник Театрального Института им. Щукина. Актёр театра Романа Виктюка.
Казбек Кибизов - выпускник Театрального Института им. Щукина.С 2005 он входит в состав труппы Московского академического театра им. Маяковского.
Павел Новиков - выпускник Казанского театрального училища.С 2011 актёр Театра Романа Виктюка.
Станислав Эрдлей - выпускник Театрального Училища им. М.С. Щепкина, мастерская Н.Н. Афонина. Актер театра и кино.



Литературный материал спектакля был основан на произведениях:
М.А. Булгаков «Киев-город»
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
А.А. Ахматова «Мужество», стихотворение «О Киеве» (1919)
Отрывок исторической хроники об освобождении Одессы.
Письмо Гетмана Скоропадского, историческая хроника.
Воспоминания о Митрополите Владимире, отрывок проповеди «О новомученниках российских», архимандрита Иоанна (Крестьянкина ). В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
Центральным произведением читки стали «Окаянные дни» Ивана Бунина – постреволюционный дневник, часть которого была написана в Одессе весной 1919 года, а ряд дат с описанием трагических и кровавых событий совпадает с числами страшных преступлений нынешних украинских революционеров.
И как же много, действительно, совпадений, с нынешними днями на Украине: «Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полы». В целом, постановка вызвала очень приятные впечатления, подтвердив, что знание истории и произведений классиков зачастую предотвращает трагедии в настоящем.






Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author