одуванчик в лучах закатного солнца
Правда волшебный цветок? Мало какое из растений может похвастаться тем, что отцветая, он может быть даже более прекрасен, чем в цвету.
Небольшая подборка картин на тему одуванчиков
Оленберг Владимир -"Время одуванчиков"
Шевчук Василий - Одуванчики
Олег Майоров
Peder Severin Krøyer (Педер Северин Крёйер)
Олег Майоров - Божьи одуванчики
Каких только имен не придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. Одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. За рубежом без него не обходится ни один любитель зеленой кухни.
Все мы привыкли к желтым цветкам «солнечного» растения но, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые. В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи. Одуванчик — традиционный символ горя вообще. В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
Текст взят отсюда:
Существует легенда о происхождении одуванчика: В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч". Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.
На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху.Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
В поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса теплый Южный Ветер Шавондази был тучен, ленив и неповоротлив. Лишь одна печаль смущала его сердце: он влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали.
Но однажды утром Шавондази вдруг обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, как вы уже успели догадаться, которая и была скромным цветком одуванчика.
Спасибо kavery
Journal information