olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Петербурге – и библиотекарях

В этот день… 27 мая


В 1703-м году неутомимый царь-реформатор собственноручно заложил Петропавловскую крепость – со временем вокруг разрастётся Петра творенье, с днём рождения которого всех нас и поздравляем!

Собственно говоря, Санкт-Питер-бурх и затевался как крепость – идея города (а тем более – столицы), видимо, всё-таки возникла позже; более того – согласно собственному «Журналу», Пётр в тот день пребывал на Олонецких верфях… так что – или запись ошибочна, или основателем, скорее всего, следует считать Меншикова (который в этом случае оставался за старшего). Ну, ладно…





…Как многие помнят, буквально двумя неделями раньше Пётр взял Ниеншанц (стоявший примерно на месте нынешней Красногвардейской площади), и одержал нашу первую морскую победу – и теперь хотел закрепиться на завоёванной территории. (Или – отвоёванной? Неясно – поскольку на протяжении нескольких столетий эта земля то была ничейной – то переходила из рук в руки….пока не попала под Петровскую!)

…Он же самолично набросал чертёж (конечно, были соавторы-инженеры, но насчёт имён нет единого мнения – да и так ли это важно?) Местом был выбран Заячий остров (от финского Енисаари); колонизаторы-шведы когда-то устраивали тут пикники, и прозвали этот кусок земли (750 метров в длину, и менее 400 в ширину) Люст-хольм – то есть «Весёлый остров». (Заметим – Александр наш Ярославич отбил у скандинавов привычку развлекаться на Неве надолго – но не навсегда). Правда, однажды случилось обычное для этих мест наводнение – и смыло весёлых шведов со всем их движимым и недвижимым… после этого они переименовали остров в Тойфель-хольм (то есть – «Чёртов»)…



…Неясно, знал ли об этом Пётр, выбирая место – возможно, окрылённый первыми победами просто не придал значения?.. Так или иначе – остров соединили с берегом понтонным мостом (после многих реконструкций – нынешний Иоанновский) – и строительство началось. Поначалу бастионы (в количестве шесть) были земляными – причём за работы на каждом персонально отвечал кто-то из «птенцов гнезда Петрова» (не исключая самого царя); потому и назывались они: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов. (Все вышеупомянутые не просто руководили – но и, как говорят, финансировали работы из собственных средств… О времена! О нравы!)

Крепость возводили солдаты (в этом нет ничего необычного… в конце концов, если присмотреться – римские легионеры гораздо чаще копали, чем воевали. Стройбаты появятся позже). Гастарбайтеров заменяли пленные шведы… а ещё отовсюду свозили крепостных – куда ж на Руси без крестьянина…



…12 июля (или – 29 июня по ст. ст.) будет заложен Петропавловский собор (тогда, само собой, это была деревянная церквушка) – тогда же крепость получит название Санкт-Питер-бурх… так что, и эту дату, не без основания,  тоже можно считать днём рождения Северной столицы… Впрочем, идём дальше!

… Спустя много десятилетий, 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге… нет, ничего не построили – но вышло Высочайшее повеление об учреждении Императорской публичной библиотеки – и потому сегодня отмечается Общероссийский день библиотек (Или – что, наверно, и правильней – библиотекаря)!



Надо сказать, императрица по каким-то причинам обдумывала эту затею почти тридцать лет – и решилась буквально за полтора года до смерти. (Возможно, будучи сама заядлой книгочейкой, сомневалась – а вдруг публика наберётся чего-нибудь ненужного?) Так или иначе – с местом под строительство определились быстро, а вот само оно растянулось на добрых (или, скорее, недобрых?) пятнадцать лет! Заканчивал долгострой верный внук своей бабушки, Александр Павлович (между прочим, именно он впервые распорядился присылать в публичную библиотеку по паре экземпляров всего издаваемого в стране).

Наконец, открытие наметили на 1812-й – но, в связи с известными событиями, мероприятие пришлось перенести ещё на два года… впоследствии, в связи с другими известными событиями, она утратит звание «императорской» (зато получит имя Салтыкова-Щедрина) – а питерцы будут звать её попросту «Публи́чкой» Наконец, в 1992-м, словечко «публичная», видимо, сочтут не вполне приличным – и переименуют библиотеку в Национальную. Ну, пока так…



PS: Ненадолго возвращаясь к Петропавловской крепости – в 1925-м ретивые местные депутаты замыслят сровнять её с землёй, и возвести стадион!  На наше счастье, их остановят… впрочем, это – совсем другая история…
Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments