olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О российском предпринимательстве – и Савве Морозове

В этот день… 26 мая



Сегодня – День российского предпринимательства (который часто упрощённо называют Днём предпринимателя)… кстати, почему не так?.. Возможно, тут скрыт некий тайный смысл – или просто ассоциация: купечество, кулачество… Как известно, у нас в этом деле имелся исторически короткий перерыв (впрочем, не скажешь, что публика за это время стала менее предприимчивой) – но с 1986 года разрешили потихоньку работать на себя; а в 1991 – и эксплуатировать наёмный труд… Или теперь это называется как-то иначе?..



Что касается обоснования даты… лаконичный (буквально из двух строчек), Указ никаких ссылок не содержит – однако, именно 26 мая 1988 года был принят Закон «О кооперации в СССР». Выбор, впрочем, представляется странноватым… ну ладно…

…26-го (или 13-го по ст. ст.) мая 1905 года в Каннах при очень странных обстоятельствах застрелился предприниматель Савва Морозов. Или был застрелен?.. Или – ни то, ни другое?.. История тянет не на один том – но попробуем вкратце…



…Согласно общепринятой версии, дед (и тёзка) промышленника был крепостным – однако, как-то раз, сметливый крестьянин обзавёлся ткацким станком… (ну, бывает!); поначалу носил свои изделия на продажу в Москву – чуть ли не за сто вёрст пешком; потом благополучно выкупился; расширил дело; стал купцом первой гильдии – и оставил наследникам концерн из множества фабрик «Савва Морозов с сыновьями» (будущая Никольская мануфактура).…  Читать-писать, правда, так и не научился…



(Есть мнение, что Савва Васильевич никаким крепостным не был; более того – вёл род от боярина и воеводы Василия Морозова – заметного участника обоих Ополчений – а также последующего Земского собора, избравшего на трон первого  Романова (которому он, кстати, приходился роднёй). Правда, впоследствии Морозовы попали в немилость – потому их дальнему потомку, Савве, пришлось начинать путь, что называется, «с низкого старта». Впрочем, фамилия-то – распространённая… Например, все знают боярыню Морозову – кстати,  род Саввы Васильевича тоже придерживался старообрядчества…)

…Впрочем, мы отвлеклись. Наследник, Тимофей Саввич, был классическим капиталистом-кровососом – что вылилось в «Морозовскую стачку» 1885 года; от потрясений мануфактур-советник тяжело заболел – и утратил всякий интерес к делам; переписал имущество на жену – а директором назначил сына…



…Тому пришлось возвращаться из Кембриджа (а до этого Савва закончил физмат Московского университета). Морозов-младший вполне унаследовал фамильную деловую хватку; но – дела повёл совсем иначе. С одной стороны – он проводит модернизацию производства, выписывая новейшие заграничные станки; с другой – увеличивает расценки, отменяет штрафы, и даже (в числе прочего) назначает пособия по беременности… Отец тихо постанывал, глядя на это безобразие – но не мог оспорить, что бизнес только растёт!..

…Неясно, откуда у Саввы взялись эти социалистические замашки… конечно, можно сослаться на совсем другое, чем у предков, образование – плюс зарубежную стажировку – с другой стороны, британские фабриканты в те времена гнобили своих рабочих ничуть не слабее, чем российские… Во всяком случае, такой нетипичный подход родил общепринятую версию, что Морозов, вдобавок, сочувствовал революции, и давал деньги большевикам – через своего служащего Красина и актрису Андрееву… (Историю про эту великую любовь Саввы нам придётся опустить за недостатком места – как известно, в конечном счёте, взбалмошная дамочка предпочла Горького… К будущему наркому Красину вернёмся позже).



Итак, всё у промышленника и мецената шло хорошо – но 9 января 1905 года случается Кровавое воскресенье – и начинается революция. Морозов едет к премьеру Витте с меморандумом, суть которого: самодержавие упразднить, дать свободу слова… и так далее (по сути – эсеровская программа). А в феврале забастовка начинается уже на его собственной мануфактуре…

(…Вообще-то – не его собственной, поскольку 90% паёв семейного дела владела матушка; Савва состоял директором на зарплате – пусть и раз в десять больше, чем у того же премьера Витте).

Согласно традиционной версии, он (неясно зачем!) вдруг затребовал передать фирму себе – в ответ семейство отстраняет Савву от дел, и собирает консилиум; врачи констатируют нервное расстройство – и рекомендуют ехать лечиться… Тут-то, в номере каннского «Роял-Отеля» жена и найдёт его с закрытыми глазами и простреленной грудью – а заодно и предсмертную записку… Тем не менее,  она обмолвится, что через окно видела убегающего мужчину…



…Каким-то образом, о самоубийстве знала вся Москва – однако в акте запишут, что смерть наступила от сердечного приступа (кстати, в акте, составленном французской полицией, причина не указана вовсе)… во всяком случае, Морозова похоронят не как самоубийцу, а по христианскому обряду,  на старообрядческом кладбище…

…Возвращаясь к французской полиции, отметим: не осталось никаких фотографий или описаний места происшествия; пуля не соответствует найденному браунингу… вообще неясно – откуда пуля, если вскрытия не делалось; да и сам пистолет – Морозов оружия недолюбливал, и, вроде бы, никогда не имел. Даже традиционная записка: «В моей смерти прошу никого не винить…», вроде бы, написана не его рукой. Одним словом, расследование проведено безобразно...



PS: …Все эти обстоятельства породят версию об убийце – и в наши дни им назначат упомянутого Красина. Незадолго до смерти Морозов застраховал свою жизнь на огромные по тем временам сто тысяч; полис на предъявителя передал Андреевой, а она поделилась с большевиками. Чем не мотив?  (Правда, о факте передачи свидетельствует только сама актриса – но сути это не меняет). С другой стороны – говорят о каких-то конфликтах с конкурентами по бизнесу… думается, эта версия всё же возникла по ассоциации с нашими девяностыми… Наконец, не будем забывать про разговор с Витте насчёт «долой самодержавие» – не могла ли дотянуться до Морозова рука царской охранки? Да, с Ульяновым и прочими обходились мягко – но Морозов-то был из элиты, и многими нитями связан со двором! (Надо сказать, премьер и впрямь на промышленника, что называется, «начал наезжать»…) 



PPS: …Эта версия ведёт нас к другой, совершенно конспирологической (хотя, в сущности, пресловутая «конспирология» – не более, чем «наука о тайнах»)… так вот – как выяснилось впоследствии, семейство Савву от дел не отстраняло… а вот из страны, под благовидным предлогом удалило. Притом, после смерти все его деньги, как будто, унаследовал некий Фома Морозов, родственник из Нижнего – отдалённый, зато как две капли воды похожий на покойного… Впрочем, это – совсем другая история…
Tags: В этот день, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment