olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Северный морской путь - фото с Арктики

Северный морской путь - фото с Арктики

фоторепортаж nikitskij



Т.к. полярником считается участник полярных экспедиций или исследователь полярных стран, получается в какой-то степени я тоже полярник-) Не могу не пропустить сегодняшний день, ведь с 2013 года 21 мая празднуется день полярника.



У меня даже тэг есть для постов, про Арктику-)



Считал и считаю, характер русских воспитал именно север!



Решил порадовать вас фото с Арктики, но не своими, а старшего помощник капитана Ледокола Ямал Баранова Владимира Валентиновича.



Фото сделаны во время проводки судов по Северному морскому пути



Дата праздника, 21 мая, выбрана не случайно: в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс", которая позднее была названа "Северный полюс-1" ("СП-1")



Вопрос об учреждении Дня полярника был задан Президенту РФ в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Его поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Тогда В.В. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем».



Всех, кто имеет отношение к Арктике, с праздником!



И пламенный привет всем участникам экспедиции "Кара-Зима-2014"!



Арктикой реально начинаешь болеть!



Первая часть фото Владимира Валентиновича



Вторая часть фото



Мелкосидящий атомный ледокол Вайгач



Всего было построено два ледокола этого проекта: Таймыр и Вайгач.



Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.



Танкер «Индига»



А вот прет как танк и самый современный атомный ледокол России - "50 лет Победы".



С праздником капитана ледокала "50 лет Победы" Дмитрия Викторовича Лобусова!



Рекомендую его ЖЖ dmitry_v_ch_l к чтению



Иностранец



Для справки: северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых).



Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как русским народом, так и за рубежом как подвиг, а возвращавшиеся из экспедиций полярники были окружены таким же ореолом восхищения, как и первые космонавты спустя несколько десятилетий.



В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море.



За время существования СССР исследования Арктики и Северного морского пути велись очень активно и всеми возможными средствами (ледоколы, гражданские и военные корабли, подводный флот, авиарейсы, дрейфующие полярные станции и т. д.).



В период 1970—1980-х годов работа на Севморпути существенно активизировалась. Это было связано с достижениями науки и техники, в том числе постройки атомного ледокольного флота.



Россия сегодня продолжает освоение и использование Северного морского пути.



Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка.



Хотя сейчас, по сравнению с 1980 годами объём перевозок по Северному морскому пути снизился примерно в 5—6 раз. В 2012 году транзитные перевозки по СМП за летне-осеннюю навигацию составили 1,26 млн тонн (в 1980 году в районе 5 млн. тонн). Подсчитано, что грузопоток может увеличиться с 2012 до 2019 в десять раз, а в перспективе — в двадцать, до 50 миллионов тонн в год.



Судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. Продолжение про Арктику следует...
Tags: #Дискуссии, #Интересное, #Медиа, #Путешествия, Фото/картинки
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments