Умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер, человек, придумавший «Чужих» и страшноватый стиль «биомеханика».«Воздух» вспомнил самые известные работы Гигера.
Фотография: Everett Collection/All Over PressЧужой

Г.Р.Гигер. Эскиз к фильму «Чужой»
1/3

Г.Р.Гигер. Эскиз к фильму «Чужой»
2/3

Г.Р.Гигер. Эскиз к фильму «Чужой»
Фотография: www.giger.com3/3
В конце 1970-х Ридли Скотт вдохновился сборником постеров Гигера «Некромикон» и предложил художнику придумать образ инопланетного существа и интерьер космического корабля для своего фильма. Чужой Гигера фигурирует во всех частях квадрилогии — правда, с некоторыми изменениями.
Альбомы

Обложка альбома «Attahk» (1978) французской группы Magma
1/8

Обложка альбома «Brain Salad Surgery» (1973) английской группы Emerson, Lake & Palmer
2/8

Обложка альбома «Eparistera Daimones» (2010) шведской группы Triptykon
3/8

Обложка дебютного альбома «Hallucinations» (1990) немецкой группы Atrocity
4/8

Обложка альбома «Heartwork» (1993) английской группы Carcass
5/8

Обложка альбома французской певицы Милен Фармер «Mylènium Tour», выпущенного в 2000 после ее турне, сцену для которого тоже оформлял Гигер
6/8

Обложка альбома «To Mega Therion» (1885) шведской группы Celtic Frost
7/8

Обложка альбома «Frankenchrist» (1985) группы Dead Kennedys, в которой был использован рисунок Гигера «Work 219: Landscape XX» с изображением мужских и женских половых органов. Использование этого рисунка привело к судебному разбирательству, которое фактически обанкротило лейбл Alternative Tentacles
8/8
Гигер оформлял обложки многих музыкальных альбомов, но больше всего его стилистика пришлась по душе металлистам. Он также работал и над оформлением самих шоу — например, выполнил огромную статую Изиды для сцены турне Милен Фармер «Mylenium Tour» в 1999 году.
«Некрономикон»

Г.Р. Гигер. Иллюстрация к книге «Некрономикон»
1/4

Г.Р. Гигер. Иллюстрация к книге «Некрономикон»
2/4

Г.Р. Гигер. Иллюстрация к книге «Некрономикон»
3/4

Г.Р. Гигер. Иллюстрация к книге «Некрономикон»
4/4
«Некрономикон», древнюю книгу, написанную в 720 году в Дамаске безумным арабом Абдулом Альхазредом, с помощью которой возможно вызывать мифических Великих Древних, выдумал американский писатель Говард Лавкрафт, сильно повлиявший на мировоззрение и эстетику Гигера. В 1977 году Гигер выполнил иллюстрации к «Некрономикону» (а точнее, пофантазировал на тему того, как могли бы выглядеть иллюстрации к несуществующей книге) — они принесли ему первый серьезный успех в качестве художника. Увидев эти иллюстрации, Ридли Скотт пригласил Гигера работать над фильмом «Чужой».
Гитара

Фотография: www.marshallroadhouse.com
Учитывая тесные связи Гигера с миром рок-музыки, неудивительно, что знаменитая гитарная фирма «Ibanez» заказала ему дизайн нескольких серий бас-гитар, в которых художник использовал узнаваемые биомеханические мотивы.
Кресло барона Владимира Харконнена
Стул, напоминающий человеческий скелет с тремя черепами на спинке, Гигер придумал для фильма «Дюна», который в 1970-х должен был снимать Алехандро Ходоровский — с Сальвадором Дали в роли императора Шаддама IV и саундтреком авторства Pink Floyd. В итоге режиссер не нашел денег, а стул, на котором должны были восседать представители Дома Харконненов, стал знаменитым арт-объектом.
Микрофон группы Korn

Фотография: www.loverslab.com
В 2000 году вокалист группы Korn Джонатан Дэвис заказал Гигеру специальную микрофонную стойку для своих выступлений — изначально предполагалось, что их будет пять, но в итоге Гигер сделал всего три стойки, две из которых приобрел Дэвис. Впервые Дэвис появился с этой стойкой во время турне группы в поддержку альбома «Untouchables».
Бар Гигера

Фотография: www.flickr.com/photos/gms
Два «Гигер-бара», где посетитель находится внутри декораций фильма и как бы в утробе «Чужого» — среди костей, позвонков, хрящей и металла — открылись в 1992 и 2003 годах в Швейцарии, причем один из них — в Музее Гигера. Когда-то «Гигер-бар» был еще и в Нью-Йорке, но закрылся, а в Токио так и не появился — помимо прочих чудес художник хотел, чтобы каждый стол находился в отдельной кабинке лифта и постоянно поднимался и опускался. Японские архитекторы сочли это невозможным и рассорились с Гигером.
http://vozduh.afisha.ru/art/pamyati-gigera-ot-chuzhogo-do-dizayna-gitar/via
Journal information