olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Черноморском флоте – и бывших британских колониях

В этот день… 13 мая

Как известно, сегодня – день Черноморского флота! (Наверняка, об этом будет много сказано, но позвольте и Вашему покорному слуге со своими тремя копейками…)

Известен эффектный эпизод: во время путешествия матушки-Екатерины в Крым, князь Потёмкин распахивает занавес – и взорам публики предстаёт грозно качающийся на водах (и постреливающий из пушек) Черноморский флот… (Завистливые европейцы потом растрезвонят, что корабли – что-то вроде «Потёмкинских деревень»; но те немедленно, и с удивительным постоянством, начнут топить турок целыми эскадрами…)



…Однако, событие, взятое за отсчёт, произошло примерно четырьмя годами раньше – и выглядело гораздо скромнее: 13 (по н. ст.) мая 1783 года в пока ещё Ахтиарскую бухту зайдут одиннадцать судов расформированной Азовской флотилии. (Её, к слову, возродят только большевики). Эта-то эскадра и станет Черноморским флотом – а её командир, Федот Клокачёв, –  его первым командующим. (К сожалению, ненадолго – вице-адмирал умрёт через полгода от чумы).



Пока же он отрапортует: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я её хорошему с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша».



Справедливости ради – «собственное обозрение» месяцем раньше произвёл капитан II ранга Иван Берсенёв – он же первым оценил преимущества бухты и составил карту… отметим, впрочем, что за несколько лет до него на побережье прочно окопался Александр наш Васильевич Суворов… Что ещё?.. Менее чем через месяц на диком берегу начнёт строить Ахтиарскую крепость контр-адмирал Фома Фомич Макензи (который был Томасом МакКензи) – а в феврале следующего года она станет Севастополем… (Интересно, что вся эта бурная деятельность развивалась, практически, одновременно с подписанием известного Манифеста о присоединении Крыма – причём, ещё неясно было, как всё пройдёт… Оперативны были екатерининские офицеры!) Ну, ладно – поговорим теперь об англосаксах…

Некоторые историки утверждают, что колониальные успехи Британии в своё время были связаны исключительно с рекрутинговой политикой. Например, французы, якобы, посылали в заморские края чуть ли не особо отличившихся – разумеется, эти отборные кадры приживались с трудом, да и нехватка постоянно ощущалась!

У британцев же конкурс был, что называется, со знаком «минус» – в итоге первопоселенцы сплошь оказались народом отчаянным и весьма конкурентоспособным; опять же, никакого недостатка в притоке свежих сил не имелось. Возможно, эта концепция грешит неким упрощением – но, тем не менее…



13 мая в Австралии не отмечают – там празднуют 26 января, поскольку именно в этот день 1768 года Первый Флот капитана Артура Филлипа бросил якорь в будущей Сиднейской бухте, положив тем самым начало колонизации Неизвестной Южной Земли. Между тем, отплыл этот самый флот 13 мая предшествующего, 1767 года…

…Конечно, в те времена «отплыть» совсем не означало «доплыть» – но одиннадцати кораблям, шесть из которых были набиты каторжниками, повезло. Между прочим, отбыло их 568 мужчин и 192 женщины; сколько добралось – нам  неизвестно; а вот количество не подозревавших о грядущем визите аборигенов (вот уж кто на самом деле «приплыл»!),  впоследствии скромно оценят в миллион человек. Правда, довольно скоро они стремительно начнут вымирать – как говорят, от инфекций, занесённых белыми людьми; ну, знаете вы эту болезнь – острое свинцовое отравление называется…



Впрочем, по статистике, в наши дни, из двадцати трёх миллионов австралийцев, тысяч четыреста считает себя аборигенами – если они ничего не путают, соотношение, всё-таки, получше, чем в тех же США…

…которые, в этот самый день, но уже 1846-го года, объявили войну Мексике. Примечательно, что к тому моменту война, в сущности, уже шла – потому что за год до этого США аннексировали ставшую 28-м штатом Республику Техас. В свою очередь, та десятилетием раньше отделилась, а потом и отбилась от Мексики – именно с этими событиями связан воспетый во всех видах искусства эпизод с героической обороной форта Аламо.



Мексиканцы вернуть Техас силой не смогли – но и признавать его не собирались (в отличие от целого ряда территориально отдалённых государств, вроде вездесущей Великобритании). В свою очередь, Штаты в события, вроде бы, не вмешивались – но активно снабжали техасских борцов за независимость всем: от оружия до добровольцев. А потом те, после некоторых сомнений, решили слиться с северным соседом – таким образом, Техас стал единственным международно признанным государством, добровольно и равноправно вступившим в эту братскую семью народов. (Кстати, там об этом до сих пор помнят, и то и дело начинают поговаривать о таком же добровольном выходе).



Что касается Американо-Мексиканской войны, то, как мы и говорили, началась она раньше – с претензий США на прилегающие к уже поглощённому Техасу территории. В сущности, американцы в лице тогдашнего президента Полка искали только повода – и он представился, когда, при очередной стычке двух патрулей, мексиканцы убили полтора десятка американских драгун, и их командира по фамилии Торнтон. Натурально, за этим последовало исполненное праведного гнева заявление президента о том, что «…Мексика вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».

Конгресс, с некоторым скрипом, проголосовал за войну. (В те времена там  можно было услышать удивительно непатриотичные заявления, вроде: «Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас достаточно земель!» (Конгрессмен Роберт Тумбс).




Так или иначе, 13 мая 1846-го война была объявлена – и, менее чем через два года многочисленных и малолюдных стычек, закончилась. По итогам событий Мексика лишилась (считая потерянный ранее Техас) примерно половины своей территории. Со временем на ней появятся штаты Нью-Мексико, Невада, Аризона, Колорадо, Юта, Калифорния, и, отчасти, – Вайоминг.

PS: Один из конгрессменов попытается произвести расследования обстоятельств «Дела Торнтона», ставшего поводом для начала войны – и найдёт их очень подозрительными! В результате, его банально кинут на очередных выборах, – правда, в дальнейшем этому упорному человеку удастся свой карьерный рост наверстать. Имя конгрессмена – Авраам Линкольн – мы ещё услышим… впрочем, это – совсем другая история!
Tags: В этот день
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments