olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Ветераны в ЖЖ

В прошлом году ljpromo  составил список Ветераны в  ЖЖ Огромное спасибо ему за эту подборку. Надеюсь, все они живы-здоровы. С Праздником, дорогие ветераны!

В преддверии 9 мая решил сделать подборку пользователей ЖЖ, чье детство прошло по ту сторону Великой Отечественной, но которые до сих пор активно ведут журналы. Пока нашел немногих. Если знаете кого-то еще, поделитесь информацией, я дополню список.

1. lomonosov, Ломоносов Дмитрий Борисович, 1924 г.р.
В профиле Дмитрия Борисовича краткая информация о себе: "Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге."
Автор активно ведет журнал, публикуя в нем главы своих воспоминаний о войне. Делится уникальной информацией, отвечая на вопросы в комментариях. Чаще всего используются тэги Отечественная война и Плен.

2. lm_alexeeva, Алексеева Людмила Михайловна, 1927 г.р.
Информация из профиля: "Председатель Московской Хельсинкской группы.
МГХ была основана 12 мая 1976 г. как Общественная группа содействия выполнению гуманитарной части Хельсинкских соглашений.
Основными принципами МХГ являются: ненасильственность сопротивления, его открытость, ведение критики власти на языке права.
Сайт Московской Хельсинкской группы - http://www.mhg.ru/
Журнал модерируется. Модератор"
sister_kari
В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту.

3. tareeva, Энгелина Борисовна Тареева, 1925 г.р.
О себе: "Однажды, когда я отказалась взять деньги за работу, которую делала из идейных соображений, мне сказали: "Оставьте ваши интеллигентские штучки". Я ответила: "Интеллигентская штучка - это я сама. И собираюсь остаться таковой до конца своих дней"."
Вот отрывок из автобиографии Энгелины Борисовны:
"Началась война. Первая бомба этой войны ровно в 4 часа утра упала на Киевскую киностудию возле нашего дома. Из Киева мы эвакуировались одними из последних, пассажирского сообщения уже не было. Но нам повезло – добрые военные взяли нас на бронепоезд, понимая, что если не возьмут, то оставят на верную погибель. Часть пути от Киева до Харькова мы проехали на бронепоезде, затем он повернул к фронту, а мы высадились в голой степи. Кое-как мы добрались до Харькова. От Харькова шли на восток эвакэшелоны, мы эвакуировались в Казахстан (в Западно-Казахстанскую область, посёлок Приуральный Бурлинского района). Там мы работали в колхозе, я стала трактористкой. Работать было тяжело, жить голодно, но страна, которая меня окружала, была для меня совершенно экзотической и удивляла меня и восхищала каждую минуту. Если бы Казахстана не было в моей жизни, она была бы много беднее, я полюбила эту свою третью родину. Я благодарна Казахстану за то, что он принял и дал возможность выжить, а выжили далеко не все." (читать целиком)
Активно ведет журнал, главные темы: поэзия и кино.

4. berezin_fb, Березин Феликс Борисович, 1929 г.р.
Информация из википедии: "Фе́ликс Бори́сович Бере́зин (род. 1929 г.) — доктор медицинских наук, профессор, до 1996 года заведовал лабораторией психофизиологии и психодиагностики научно-исследовательского центра, руководил межклинической психодиагностической лабораторией лечебного центра Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова. Работает в области психиатрии и медицинской психологии. Круг научных интересов — разработка проблемы психической и психофизиологической адаптации человека, эмоционального стресса, психосоматических соотношений, психодиагностики, психофармакологической коррекции нарушений психической адаптации."
О себе: "Я не стремлюсь к массовости и не знаю, сколько времени я смогу уделять блогу, поскольку желание написать последнюю книгу у меня больше, чем желание вести блог. Но, всё же, думаю, что какие-то воспоминания и впечатления я смогу через блог придать гласности."
Активно ведет журнал. Публикует слайды из экспедиций разных лет.

5. aakrupennikov, Аркадий Анисимович Крупенников, 1923 г.р.
О себе: "Крупенников Аркадий Анисимович - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился в 1923 году в деревне Пискома Нижегородской области.
С сентября 1942 года прошел Великую Отечественную войну, дважды был ранен.
Участник военных учений на Тоцком полигоне.
Создатель и руководитель Музея обороны Брестской крепости (1956–1965 гг.)
В период 1965–1985 годов – сотрудник Центрального музея Вооруженных сил, сначала начальник экскурсионно-массового и экспозиционного отделов, потом заместитель начальника музея по научной работе.
С 1985 по 2004 год – директор Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске.
Автор многих публикаций о Великой Отечественной войне, а также по военному музееведению, антифашистскому движению, советскому и немецкому плену."

В журнале публикуются фрагменты книги Аркадия Анисимовича "Солдатский путь".
Tags: День Победы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments