olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О прирастании земель американских

В этот день… 30 апреля

30 апреля – весьма знаменательный день для наших североамериканских «потенциальных партнёров»: так уж вышло, что, с вековой разницей, они дважды смогли весьма существенно и почти мирно увеличить свою территорию.

В 1803-м году в этот день был подписан договор о покупке Луизианы – впоследствии из территории, носившей это имя, удалось нарезать пятнадцать штатов!




А в 1900-м году США аннексировали Гавайи – штатом они, правда, станут одним, но зато каким! А главное, вовремя – произойдёт это лишь в 1959-м, а действующий президент, как мы помним, явится на свет в 1961-м; что называется – успели…



Впрочем, по порядку.



С Луизианой история вышла такая. Эта земля (названная, кстати, в честь одного из бесчисленных Людовиков, которые на самом деле были Луи) на момент сделки простиралась от океана до океана, составляя почти четверть нынешних США, и только что стала принадлежать Франции. (Наполеон отнял её у Испании – правда, третьим лицам клятвенно пообещал не передавать). Поначалу будущий император строил в отношении Луизианы наполеоновские (воистину!) планы, но затем трудноуправляемая, огромная и отдалённая территория стала его тяготить.

Между тем, молодое американское государство проявило интерес к приобретению стратегического порта Нью-Орлеан – миллионов, этак, за десять… и тут Бонапарт с солдатской прямотой предложил брать всё и немедленно – но за пятнадцать!



После лёгкого шока американцы отправились искать деньги – в конце концов, два с лишком миллиона квадратных километров по семь центов  за гектар – весьма привлекательно даже по ценам двухвековой давности!

(Отметим, что торопливым французам досталось лишь около половины суммы – остальное осело у алчной Британии, через чьи банки шли расчёты – и на войну с которой, собственно, Наполеону и потребовались деньги…)

Что касается Гавайев, то здесь ситуация обстояла несколько иначе. Дело в том, что на островах имелась своя монархия. (Кстати, один из королей незадолго до описываемых событий побывал с визитом в Штатах – тут его бесцеремонно ссадили с поезда, обозвав «негром»).



Так или иначе, американцы собирались оприходовать острова довольно долго. В частности, противился малоизвестный президент Кливленд, аргументируя так: «Я верю, что существует нечто вроде международной морали». А ещё он чуть не вернул на трон только что кое-как ссаженную с него королеву (на вечную американскую удачу, мужская ветвь монархии очень своевременно пресеклась). В общем, немудрено, что об этом президенте мало кто слышал…

Но потом к власти пришёл гораздо более известный Мак-Кинли; началась война с Испанией; стратегическое значение островов резко выросло… В общем, американцы решились, а демократический президент Республики Гавайи, потомок белых миссионеров, Сэнфорд Доул оказался не против. (Собственно говоря, он был очень даже «за» – в отличие от коренных гавайцев; те настрочили протест – и договор об аннексии поначалу был забанен Сенатом, так что Мак-Кинли пришлось продавливать проект со  второй попытки). Так США приросли новой территорией – мы уже упомянули, что в 1959-м году она станет Штатом Алоха, пятидесятым, и пока последним по счёту...



PS: Между прочим, её в начале XIX века на Гавайях неожиданно появились русские форты, а часть местной знати запросилась под власть Российской Империи… но это – совсем другая история.
Tags: В этот день
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments