olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Суворове, взятии Милана – и неприятностях…

В этот день… 28 апреля´

Специалисты по фэн-шуй (кстати, не все знают, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах), …так вот, специалисты по фэн-шуй назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».

Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили (хотя насчёт этого есть сомнения) – а Мухаммеда Али дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии.

Но некоторых фэн-шуй не берёт – потому у них всё обошлось. Например, 28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан.





Разумеется, вы свяжете это событие с Итальянским походом Суворова – и будем совершенно правы. (Отметим: в те времена «Италия» была не более чем географическим понятием – то есть кучей разных по значимости княжеств и королевств – а по сути, местом стычек французов и австрийцев).

Некоторое время назад Бонапарт крепко побил последних, и устроил Цизальпинскую республику, столицей которой и стал вышеупомянутый Милан. Затем будущий император отправился воевать Египет – а тут Австрия соорудила против французов коалицию, в которую втянулась и Россия. Состав коалиции сегодня может показаться причудливым: помимо нас, там оказались: Неаполь, Англия, Австрия, и Османская империя – реально воевать, впрочем, доверили пока русским и австрийцам. Зато очень современно и прямо-таки непреходяще звучит поставленная задача (напомним: страной-изгоем тогда считалась революционная Франция): «…действительнейшими мерами …принудить Францию войти в прежние границы – и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». О, как!



Почти семидесятилетний Суворов к тому времени уже два года пребывал в отставке… не будем сейчас обсуждать, почему, но заметим – Александр Васильевич предлагал «упредить французов» ещё матушке Екатерине – правда, ни о каких италиях речь тогда не шла. В дальнейшем престарелый полководец не переставал ревниво следить за успехами Бонапарта, и однажды задумчиво обронил: «Бойко шагает мальчик… не пора ли унять?..»

И вот – свершилось! Австрийцы и англичане (уже успевшие немало претерпеть от Бонапарта и его непобедимых генералов) в один голос запросили главнокомандующим нашего ветерана; слегка опешивший Павел шлёт ему известное послание: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии, и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»



В конце марта Суворов прибывает в Вену, получает официальное назначение (и заодно – звание австрийского фельдмаршала) – после чего посылает в австрийские войска русских инструкторов… надо же подтянуть союзников до своего уровня!

К Милану (на минуточку, около тысячи километров по современным автотрассам) он подойдёт через десять дней после начала кампании, в своей обычной манере разметая на пути неприятеля. (Подробности сражений при Адде и Брешии опустим за недостатком места – но заметим: австрийский генерал Мелас почему-то попытался войти в город первым).

Однако, делегация с ключом встречала Суворова – дисциплинированный Мелас поспешит к главнокомандующему с рапортом; Александр Васильевич, не слушая,  обнимет его; поцелует ключ – и въедет в город. По свидетельству очевидцев, русского фельдмаршала встречали восторженные толпы – он благословлял их поднятой рукой, а завидев церковь, внезапно спрыгнул с лошади, вбежал внутрь – пал ниц пред алтарём, и пролежал так несколько минут… В общем, чудил в своей обычной манере!



Что было дальше? К концу лета Суворов очистит от неприятеля Северную Италию – и выйдет на границы Франции, планируя скорейшее вторжение, но…

…австрийцы посчитали задачу выполненной. В конце концов, их-то целью было отбить свою зону влияния – и русские это с успехом сделали. Наступления на Францию не случилось...

Не случилось и столь интригующей встречи двух военных гениев! Как мы помним, Бонапарт благоразумно предпочёл отсидеться в Египте. Он выждет год; убедится, что Суворов ушёл; вернётся – и через пять лет станет первым Итальянским королём.

Не знаю, на кого бы вы поставили, но вполне возможно, что в случае упомянутой встречи, в наших учебниках могло бы не оказаться Войны 1812 года! Да и казаки проехались бы по Парижу на полтора десятилетия раньше… (В Милан, кстати, первыми вошли они!)



PS: По итогам Итальянского похода Александр Васильевич Суворов был удостоен звания генералиссимуса; титулов князя Италийского, графа Священной Римской империи, пьемонтского гранда.… сардинский Карл-Эммануил пожаловал его «кузеном короля» – наш Павел по этому поводу растроганно отпишет полководцу: «…через сие вы и мне войдёте в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднёю».

В объёмном труде военного историка Петрушеского мы прочтём: «…по словам русского посланника в Лондоне, графа Воронцова, Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды …король провозгласил первый тост за здоровье Суворова». И далее: «…в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время».



PPS: Всё это хорошо… но, невзирая на восторги, союзники настоят на походе, насчёт которого победоносный фельдмаршал выскажется так: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить»… впрочем, это – совсем другая история.
Tags: В этот день
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments