olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

7 законов магического мышления

7 законов магического мышления

Люди верят в самые разнообразные и недоказанные вещи, от астрологии и гомеопатии до палеоконтакта, предсказаний Нострадамуса и необходимости не свистеть в доме (а то денег не будет). Даже наиболее рациональные из нас, случается, стучат по дереву.

На фотографии - Бобак Фирдоуси, руководитель полета марсохода Curiosity, посадивший его на Марс. Популярен Бобак стал из-за своего "ирокеза" с цветными "перьями" и тремя звездочками.

А "ирокез" - это у Бобака примета такая. Он меняет прическу к каждому новому запуску. Вот, казалось бы, удивительно, но и ученые из NASA, и военные таки склонны иметь какие-то личные приметы. "Правильная" рубашка, новая прическа, не оборачиваться после прощания, не желать удачи - у кого что.

Совершенно нелогично, вроде бы, потому что критическое мышление уменьшает веру в бога. Исследователи поощряли людей мыслить аналитически или просто напоминали об этом, прося составить предложения из слов, среди которых были «причина», «анализ», «логика» и т.д. Последующие опросники показали, что эти люди меньше верят в бога в такой ситуации, даже если изначально назвали себя религиозными. И наоборот, интуитивное мышление способствует укреплению веры.

А с другой стороны - и не удивительно. Исследования также показывают, что недостаток контроля ведет к вере в паранормальное. В ситуациях, когда много зависит от вас, но еще больше от вас не зависит, приметы - самое действенное оружие для успокоения.

В книге The 7 Laws of Magical Thinking: How Irrational Beliefs Keep Us Happy, Healthy, and Sane говорится, собственно, о семи законах магического мышления. Люди неосознанно верят или уж точно готовы верить, что:

• предметы обладают сущностью (essence),
• символы обладают силой,
• действия имеют отдаленные последствия (отсюда - ритуалы),
• сознание не имеет границ,
• душа продолжает жить,
• окружающий мир - живой,
• все случается по определенным причинам.



Эти законы лежат в основе подавляющего большинства религий или нью-эйджевских движений. Более того, эти законы лежат даже в основе коллекционирования редких предметов и автографов знаменитостей! Ведь если один предмет совершенно не отличается от другого предмета, то платье Мэрилин Монро или рояль Джона Леннона ничем не отличаются от другого такого платья и рояля. И даже самые скептически настроенные люди не всегда это замечают.

Известна история о знаменитом физике Нильсе Боре, у которого на дверях висела подкова на удачу. На удивленный вопрос друга Бор ответил «О, я не верю в это. Но мне сказали, она работает даже, если не веришь в нее».

Книга утверждает, что законы эти помогают нам оставаться психологически здоровыми, даже если сами и неправда. Они дают нам ощущение контроля над миром, некую психологическую устойчивость. Куда проще и спокойнее верить, что мир меня любит и все в нем происходит к лучшему, чем переживать из-за каждой неприятности.

А у New Scientist была невероятно интересная серия статей (только для подписчиков, правда) о природе религии. И вот там говорилось, что мы предрасположены к вере с младенчества. Мы очень быстро понимаем, что окружающий мир делится на "агентов" - тех, кто совершает действия, - и объекты, над которыми действия совершаются. И склонны за всеми действиями видеть "агентов" - особенно, если действия мы ничем себе логично объяснить не можем. Вроде, дождь пошел - "небо плачет".

В этом есть, видимо, конкурентное преимущество, как и в том, что мы склонны больше внимания уделять движущимся предметам и быстро пугаться. Понятно, что кроманьонец, быстро пугавшийся и убегавший от палки, принятой за змею, выжил и размножился, тогда как кроманьонец, принявший змею за палку, не оставил потомства. То же и с "агентами" - лучше лишний раз перепугаться, чем быстро-быстро умереть. Это все с точки зрения эволюции, разумеется, и передачи соответствующих генов.

Поэтому стучите по дереву, не стесняясь - пусть на вас посмотрят свысока высоколобые интеллигенты, зато вы дальше передадите свои гены. ;)
Спасибо arcobaleno_ru
Tags: #Интересное
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author