olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Императорская резиденция Шёнбрунн в Вене

Императорская резиденция Шёнбрунн в Вене



Бывшая императорская резиденция Шёнбрунн расположена в юго-западной части Вены. В её состав входят дворец и большой парк, состоящий из нескольких самостоятельных частей, в том числе ботанический сад (1753) и зоопарк (1752). На этой территории с 1569 года находился охотничий домик императоров. В 1619 году недалеко от этого места нашли прекрасный источник - Шёнербруннен. По его имени и стали называть поместье. Во время турецкой осады 1683 года оно было сожжено. В 1688 году император Леопольд I решил построить для своего сына - будущего императора Иосифа I, на этой территории дворец. Он был построен в 1695-1700 годах по второму проекту архитектора Иоганна Бернгарда Фишера. Первый, более грандиозный, замысел архитектора не был осуществлён, по-видимому, из-за недостатка средств у венского двора. Позднее дворец был дважды перестроен в 1744-1749 и в 1816-1820 годах.
1. Решили не оригинальничать, и как все нормальные туристы, посещающие Вену, поехали в Шёнбрунн. В этот раз из Бадена добирались на трамвае до центра, а потом на метро. Очередь за билетами была небольшая. В обход очереди пошла почитать информацию у кассы, и тут же мне предложили билеты. Самое удивительное, что очередь себя при этом вела спокойно, никто не сделал замечания, никто не кричал, что я проникла без очереди. На билетах указывается время экскурсии по дворцу, а в парке можно находиться, сколько угодно. Пошли дожидаться сеанса в парке.




2. Как оказалось, Шёнбруннский дворец из парка выглядит более нарядным, чем со стороны двора.




3. Огромный парк бывшей императорской резиденции прекрасен. Центральный партер с цветочными клумбами и газонами огромен. Он ограничен высокими зелёными деревьями. На их фоне белеют мраморные статуи. В основном многочисленные статуи парка выполнены в мастерской Бейера в 1773-1781 годах.




4. Огромны деревья вдоль длинных, уходящих в разные стороны аллей. Эти лиственные фасады поддерживаются стволами, как колоннами.




5. Планировка аллей и террас парка принадлежит архитектору Фердинанду Хоенбергу (1765), осуществлял его замысел Адриан ван Стекховен.




6. Огромен фонтан Нептуна, замыкающий партер. Над поднимающимся террасами парком, на вершине холма - павильон Глориэтта, возведённый в 1775 году Хоэнбергом. Это кажущееся лёгким сооружение ограничивает ансамбль, состоящий из дворца, парка и Глориетты.




7. Фигуры большого фонтана Нептуна полны движения (закончен в 1780-х годах). Его автор Антон Цаунер.




8. По парку многие туристы перемещаются на гужевом транспорте, иначе за день всё не обойдёшь.




9. В музее Вагенбург представлены кареты для всех случаев жизни, в том числе детские кареты и кареты для перевозки шляп.




10. В ожидании пассажиров...




11. Можно объехать парк на туристическом поезде, на фото его конечная остановка.




12. У Глориетты поезд останавливается, там можно полюбоваться открывающимися видами. Садовый павильон Глориетта, такой воздушный и лёгкий издалека, оказывается внушительным строением. В средней части усилены опоры, каждая состоит не из пары, как в боковых аркадах, а из двух пар колонн.




13. Средняя часть Глориетты замыкается тяжёлым аттиком с орлом и трофеями наверху.




14. Все любуются открывающимися видами на парк, город и окрестности Вены, а мы любуемся Глориеттой.




15.




16. Скульптура, украшающая лестницу Глориетты.




17. С Глориетты открывается чудесный вид на Вену.




18. Шёнбруннский дворец хранит воспоминания о долгом (1740-1780) царствовании осторожной и расчётливой императрицы Марии-Терезии - матери большого семейства. Она была благочестива до ханжества. Современники с насмешкой, а иногда и с возмущением. относились к её нововведениям. Она то запрещала дамам белиться и румяниться, то учреждала специальную комиссию целомудрия, то повышала налоги на предметы роскоши и даже на местное вино. Во времена Марии-Терезии в Шёнбрунне бывали многие знаменитые люди. А самого необыкновенного своего гостя Мария-Терезия принимала 13 октября 1762 года: перед ней выступал шестилетний Моцарт.




19. А в начале XIX века в Шёнбрунне дважды останавливался Наполеон, чьи войска в 1805 и 1809 годах занимали Вену. В 1809 году он заключил здесь невыгодный для Австрии Шёнбруннский мир. Как известно, вскоре после этого австрийские правители поспешили вступить в союз со своим врагом и выдали за него замуж принцессу Марию-Луизу. Однако уже через несколько лет победители Наполеона, и в том числе  Австрия, делили Европу. В Шёнбрунне жил и сын Наполеона, Орлёнок. Он умер двадцатилетним юношей в комнате, где некогда останавливался его отец.




20. Одна из крупнейших в мире оранжерей - Пальмовый дом.




21. Цветники рядом с оранжереей.




22. Дворец полон посетителей. Здесь много жилых помещений, а для посещения открыты парадные покои. Лучшие интерьеры относятся ко времени Марии-Терезии. Стены дворцовых комнат украшены портретами самой императрицы, её супруга Франца - герцога Лотарингского и германского императора, их детей, в том числе Марии-Антуанетты, впоследствии французской королевы, казнённой во время революции. Фотографировать в покоях не разрешается.




23. В 1830 году в Шёнбрунне появился на свет будущий император Франц-Иосиф I, в течение шестидесяти восьми лет (1848-1916) правивший Австрией. Его супругой была принцесса Елизавета Баварская (более известная как Сиси), которую любили её подданные и до сих пор боготворят в Австрии. Преемник Франца-Иосифа Карл I подписал 11 ноября 1918 года в Шёнбрунне акт об отречении. На этом закончилась история Габсбургов, и Шёнбрунн превратился в музей...




24. В 1945 году дворец Шёнбрунн пострадап от бомбёжки. А в 1955 году в уже восстановленном дворце устроили парадный приём в честь подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Договор подписали четыре великие державы - участницы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне - СССР, США, Великобритания и Франция, с одной стороны, и Австрия  - с другой.   Австрия, которая была в марте 1938 года захвачена фашистской Германией и освобождена в марте-начале мая 1945 года, взяла на себя обязательство проводить политику постоянного нейтралитета.


Tags: #Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments