olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Я читала и плакала.

Оригинал взят у miliatania в Я читала и плакала.
Сегодня на уроке литературы одна из десятиклассниц сказала мне, что , читая роман Ф.Достоевского "Преступление и наказание", она плакала.
- А какая сцена вызвала у тебя такие эмоции?- спросила я девушку.
-Когда Раскольников, совершив преступление, в горячке идёт прятать драгоценности, а потом оказывается на мосту.А там пожилая купчиха и девушка приняли его за нищего и подали ему двугривенный со словами: "Прими, батюшка, ради Христа". А небо было без малейшего облачка, и вода в Неве такая чистая и прозрачная,и купол собора блестел, и воздух был сладок. А у него было так плохо на душе, и боль сдавила грудь. Раскольников понял, что он дошёл до точки невозврата, потому что прежнее прошлое было внизу, и прежние мысли, и прежние задачи, и прежние темы, и прежние впечатления, и вся эта панорама, и он сам. Я почти ощущала его боль, мне очень жаль, что так случилось. Это страшно.

Я увидела, что глаза Тани наполнились слезами. Впервые за все мои годы преподавания литературы ученица плакала, читая "Преступление и наказание" Достоевкого.

Tags: про Life
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author