olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О Лукреции из семейства Борджиа

В этот день… 18 апреля

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест… говорить на эту тему можно долго и эмоционально, но факт остаётся фактом: бесстрастное время неспешно ровняет эти самые памятники с землёй – а люди, в меру сил и возможности, помогают… С другой стороны, активисты способны устроить целую битву из-за какого-нибудь невзрачного столетнего домика – эка невидаль… Конечно, отрадно пройтись по дороге, помнящей поступь римских легионов – но, если вдуматься, – теми ли камнями он вымощена?.. Прямо скажем, предки относились к стенам попроще – чужие ломали, свои перестраивали… собственно, то же самое происходит и с историей, как таковой…





…В этой связи уместно вспомнить, что 18 апреля 1480 года родилась Лукреция Борджиа. Как известно (особенно из романов и кино!), эта знаменитая семейка (во главе с Родриго Борджиа, папой Александром VI) коротала дни, щедро подсыпая яд любому встречному-поперечному – а в свободное время совокупляясь между собой… Об этом, вроде бы,  свидетельствуют и многочисленные современники – но заметим: за десятилетие Александрова понтификата влияние Ватикана на итальянский – да и вообще европейский – мир существенно возросло! Он завоевал для Папской области немало территорий; прищемил нескольких римских олигархов; казнил неистового проповедника Савонаролу – в общем, нажил тьму лютых врагов… потому, возможно, образ этого (безусловно, весьма опасного!) клана мог дойти о нас  несколько искажённым… Ну ладно…



…Итак, отцом Лукреции был (тогда ещё кардинал) Борджиа, а матерью – графиня Ванноцца деи Каттанеи – дама неясного происхождения, о которой (помимо сногсшибательной внешности, которую унаследует Лукреция) известно, что она не умела писать – зато, якобы, передала своему неофициальному супругу  секрет страшного яда кантерелла. (Официальных мужей у Ванноццы, кстати, было четыре – а Родриго она за пятнадцать лет родит ещё и трёх сыновей – наиболее известен сподвижник отца, Чезаре – в конечном счёте, кардинал признает их всех своими «племянниками», а любовнице даст отставку – хотя и вполне почётную).

Заполучив тиару, Александр выдаст четырнадцатилетнюю Лукрецию за Джованни Сфорца из могущественной миланской династии – но вскоре неожиданно затеет развод. (Возможно, попросту изменилась политическая конъюнктура – надо заметить, что буквально через пять лет брат Лукреции,  Чезаре, вышибет зятя из Милана; что здесь причина, а что следствие – неясно). Сфорца разводиться не пожелал… тогда возник слух, что вопрос будет решён кардинально – и перепуганный Джованни бежит из Рима. (Принято считать, что об угрозе убийства ему шепнула любящая жёнушка – многозначительная деталь…)



…Отблагодарил Лукрецию муж довольно своеобразно – подняв крик, что «дядя Александр» и братец Чезаре «приберегают её для себя»… Папа отреагировал: никакого брака не было: Джованни импотент, а Лукреция  вследствие этого – всё ещё девственница… последний факт был немедленно подтверждён квалифицированной комиссией!

(Сфорца, в конце концов, отстал – в обмен на приданое; а вот с девственностью вышло не очень – пока шла тяжба, Лукреция собралась рожать. Как говорят, отцом мог быть папский камерарий – некто Перотто; во всяком случае, Чезаре, вроде бы, гонял бедолагу по всему дворцу – и прикончил на глазах у Александра, за которым тот пытался спрятаться. Очень эффектно!)

По поводу ребёнка выйдут две папские буллы: одна признавала отцом всё того же Чезаре; другая – самого Александра… при явном противоречии, мы можем констатировать – Борджиа своих не бросали! (Этот Джованни получит знаменитую фамилию, изрядное наследство – и будет находиться при матери в качестве брата; правда, заметного следа в истории не оставит). Тем временем девственница Лукреция повторно собралась замуж…



Очередным потерпевшим станет Альфонсо Арагонский, внебрачный сын Неаполитанского короля – после пары лет безоблачной семейной жизни его сначала не слишком успешно попытаются прирезать (четыре убийцы нанесли герцогу пять ударов!) – а через месяц, при признаках выздоровления, задушат в постели… Принято считать, что дело опять в ревности неугомонного Чезаре – но заметим: за это время снова поменялась конъюнктура – папа Александр начал дружить с Францией против Неаполя; к тому же у Альфонса имелись другие недоброжелатели… Ну, ладно…

…Третьим мужем Лукреции стал Альфонсо д'Эсте, принц Феррары. (Мы уже упоминали, что в условной Италии тех времён герцогств хватало – собственно, их-то под себя и подгребали Борджиа. Тем не менее, именно Альфонсо проявил себя искусным воином и государем – настолько, что удостоился лестного пассажа в известном трактате Макиавелли). Как вы думаете, кому он оставлял дела, убывая в очередной поход? Разумеется, жене – и она вполне управлялась, будучи регентом на протяжении, минимум, шести лет! (Говорят, так же в своё время поступал и папа Александр…)



…Между тем, понтифика настигла смерть (якобы, он в очередной раз хотел кого-то отравить – но промахнулся); вскоре убьют Чезаре. Фактически, эти смерти означали закат рода Борджиа – но Лукреция продолжала блистать, любимая народом, а также привечаемыми при дворе поэтами и художниками. (Ариосто увековечит её в «Неистовом Роланде»; а вот живописцы подведут, не оставив нам достоверного портрета герцогини).

PS: Есть мнение, что Лукреция всё это время предавалась оргиям, и травила кого ни попадя – но факты говорят о том, что герцогиня родила мужу семерых детей – и умерла последними родами, не дожив до сорока.  Под конец жизни она будет жертвовать огромные средства церкви… что касается Альфонсо д'Эсте, то он переживёт Лукрецию на пятнадцать лет – но больше так и не женится, довольствуясь обществом некой простолюдинки… впрочем, это – совсем другая история…



18 апреля
Именинники и даты 18 апреля

• Лукреция Борджиа
http://labazov.livejournal.com/498111.html
• Галина Брежнева
http://labazov.livejournal.com/796189.html
• Натан Эйдельман
http://labazov.livejournal.com/796429.html
• Давид Рикардо
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/RIKARDO_DAVID.html
• Александр Янов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Янов,_Александр_Львович
http://labazov.livejournal.com/55470.html
• Владимир Васильев
http://labazov.livejournal.com/1513822.html
• Светлана Немоляева
http://www.rusactors.ru/n/nemolyaeva_s/index.shtml
• Джеймс Вудс
http://www.nerusactors.ru/biography/james_woods
• Эрик Робертс
http://www.nerusactors.ru/biography/eric_roberts
• Майк Науменко
http://labazov.livejournal.com/1514185.html
• День воинской славы России: 18 апреля 1242 года дружина русских воинов князя Александра Невского одержала победу над немецкими рыцарями на Чудском озере ("Ледовое побоище")
http://ria.ru/spravka/20110418/364861220.html
http://ria.ru/infografika/20110418/365629175.html
• 18 апреля 1923 года было учреждено Московское пролетарское спортивное общество (ПСО) "Динамо"
http://ria.ru/spravka/20130418/932952483.html
• Международный день памятников и исторических мест
http://ria.ru/spravka/20130418/932846248.html

• 18 апреля 1970 года первое место в британском хит-параде на 2 недели заняла песня "All Kinds of Everything" в исполнении ирландской певицы Dana, победишей с этой песней на конкурсе Евровидение-70





• 18 апреля 1980 года вышел в свет новый альбом группы Judas Priest "British Steel", на котором была записана одна из самых популярных хэви-металлических песен 80-х - "Breaking the Law"
http://marochkin.livejournal.com/226954.html

Tags: Даты
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment