olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Самое старое в мире рукописное послание в бутылке найдено в Балтийском море

Почту послал немец, веривший в человечность.




Рыбак из Германии Конрад Фишер держит в руках бутылочную почту, отправленную в 1913 году.

Как считается, в Балтике обнаружена самое старое рукописное послание в бутылке. В марте в сети немецкого рыбака поблизости от Киля попала пивная бутылка с посланием, отправленным 101 год назад. Письмо, наконец, дошло до получателя.

За последние 50 лет сети рыбака Конрада Фишера поднимали всякую всячину – и мины, и бомбы, и торперы, и даже тело одного утопленника, но никогда ничего подобного. Он уже было собирался выбросить бутылку обратно, но что-то заставило его присмотреться к ней.

“Я уже было собирался зашвырнуть ее подальше, но тут товарищ мой заметил, что внутри что-то есть”, - рассказывает Фишер. Его интервью было опубликовано в местной газете “Килер Нахрихтен”.

Фишер отнес находку на экспертизу. Стало ясно, что 17 мая 1913 году немец Рихард Плац, находившийся тогда с лекциями где-то вблизи побережья Балтийского моря, передал бутылочное послание морским волнам.

В бутылке была обнаружена почтовая открытка и просьба к нашедшему отправить открытку Фишеру на его берлинский адрес. К посланию были приложены две марки, чтобы отправителю не нужно было тратиться на почтовые расходы.

За более чем сто лет море успело частично уничтожить вторую часть письма. Сейчас бутылка временно выставлена в Морском музее Гамбурга, после чего исследователи предпримут попытку расшифровать оставшуюся часть текста.

На сегодня уже выяснено, что Плац скончался в 1946 году. Исследователям удалось обнаружить адрес его внучки, по которому и было доставлено послание из прошлого.

Ангела Эрдманн (62) была искренне расстрогана полученной новостью: она никогда не знала своего деда, ушедшего в мир иной за шесть лет до ее рождения.

“Перед дверью стоял почтальон, сообщивший, что у него имеется письмо для меня от моего деда”, - рассказала Эрдманн британскому изданию “Гардиан”.

“Это было трогательно. Я прямо расстрогалась до слез”, - сообщила она агентству “ДПА”.

Эрдман мало что знает о своем деде, только то, что Плац был литератором с широкими взглядами, любившим свободу и чтившим это в других.

Книга рекордов Гиннеса сообщает, что до сих пор самым старым посланием в бутылке было датировано 1914 годом. Оно было обнаружено через 98 лет.
источник
Tags: #Дискуссии, #Интересное, Этот удивительный мир, нарочно не придумаешь
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments