olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Каменные стражи Анабара

На Земле не так много осталось мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни населенных пунктов, да и вообще следов человека. Когда оказываешься в такой местности, кажется, что попал на другую планету. И впечатление это подкрепляется фантастическими ландшафтами, кристальной чистотой вод и тишиной, нарушаемой лишь криками хищных птиц или плеском тайменя в реке.



Древнейшее на Земле горное плато Анабар – одно из таких мест в Арктике. Находится оно на северо-востоке Среднесибирского плоскогорья, на территории, ограниченной с востока нижнем течением реки Лена, с запада – горным массивом плато Путорана. И представляет собой куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный породами, возраст которых более 3 млрд лет. Особенную красоту плато придают широкие и глубокие речные долины, покрытые редкой лиственничной тайгой. На вершинах Анабара – горная тундра и многочисленные каменные развалы. Климат здесь отличается крайне суровыми, продолжительными зимами и прохладным летом.



Первое описание этой территории появилось в начале 20 века после Хатангской экспедиции под руководством геолога И.П.Толмачева, организованной Академией наук в 1905 году. Тогда же появились первые карты Анабара.



Во второй половине 20-го века Институт литосферы РАН продолжил изучение этого горного плато. Результатом геологических изысканий стали находки руд золота, никеля, железа, а также редких металлов, платины и алмазоносных пород.



До сих пор на реке Котуйкан, которая берет начало на плато Анабар и пересекает его с юго-востока на северо-запад, находится заброшенная база этого института – редкое свидетельство пребывания человека в этих краях. Посетив эту базу, кажется, что вернулся на десятки лет назад, в советские времена. Об этом напоминают оставленные здесь геологические молотки, консервы и упаковки продуктов с забытыми, но знакомыми наклейками того времени, кальки с абрисами рек, вымпел «Отличник коммунистического труда», баня, готовая к приему усталых путников, ледник для хранения продуктов. Все эти предметы и постройки оставлены здесь не случайно. Ученые собирались вернуться на следующий сезон, но экономический кризис времен перестройки не позволил это сделать.



После ухода людей прошло уже почти 30 лет, и природа берет свое, медленно затягивая раны, нанесенные ей бурными процессами освоения северных территорий, докатившимися сюда редкими волнами. Уже не читаются в болотистой тундре следы вездехода, некогда проложившего сюда дорогу, да и сам вездеход, брошенный в этой глуши, почти скрылся в ледяной топи болот. Под постройками заброшенной базы выводят своих птенцов глухарки, и уже совершенно заросла молодыми лиственницами взлетно-посадочная полоса. И теперь некогда научная база воспринимается как памятник истории этого края, элемент ландшафта, неотрывно связанный с природой.



Плато Анабар – одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России. Благодаря исключительной удаленности эта горная страна сохранила поистине девственный ландшафт. На сотни километров вокруг нет населенных пунктов, здесь можно встретить только немногочисленных туристов, предпочитающих отдых в самых удаленных безлюдных местах, а также охоту и рыбалку, которые здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень – самый крупный представитель семейства лососевых. Иногда попадаются экземпляры весом более 20 килограммов. Но таймень – краснокнижный вид, поэтому обычно его ловят, взвешивают, фотографируются с ним и отпускают. На самом деле эта рыба по своим кулинарным свойствам сильно уступает тому же хариусу и сигу, которые ловятся легко, но людьми движет спортивный интерес. Потому что таймень – рыба большая и сильная, она борется, вырывается, ее тяжело вытащить, от этого получаешь сильный всплеск адреналина.



На плато Анабар обитает одно из самых многочисленных стад диких оленей, около 2 млн животных. Конец августа приходится на начало миграции оленей, когда они с морского побережья возвращаются в зону лесотундры и тайги. Плывешь по реке как в зоопарке, по берегам ходят толпы оленей, которые совершенно никого не боятся, и даже не убегают. Возможно, они вообще никогда не видели людей, и для них это первая встреча.



В этих краях человек – действительно большая редкость. Неделями можно плыть по рекам, прорезавшим плато, и не встретить даже следов присутствия людей. Однако, редкие посетители, все-таки добираются до этих мест, где их взорам открываются фантастические, сказочно красивые ландшафты Анабара.



Плато Анабар по праву можно считать музеем геологической истории Земли под открытым небом. Его уникальный рельеф образовался в результате длительных геологических процессов, связанных и с разрушением горных пород, и с одновременным их формированием. В центральной части плато на поверхность выступают древнейшие кристаллические горные породы, образовавшиеся около 3,5 млрд лет назад, когда на месте этих гор господствовал океан.



Следы характерной морской ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красных, красно-бурых и фиолетовых песчаников, многометровыми толщами, возвышающимися по берегам рек, бегущих с горного плато. Их возраст более 2-х млрд лет.



Одним из замечательных геологических памятников и достопримечательностей Анабара являются строматолиты. Это не что иное, как древние прототипы современных коралловых рифов. По склонам каньонов, как каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся неисчислимые каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов. В этих освещаемых полуночным полярным солнцем каменных истуканах, воображением человека вырисовываются сказочные персонажи древних легенд и сказаний. Ветер, вода, перепады температур тысячелетиями создавали свои неповторимые шедевры, превратив массы песчаника в сказочный лабиринт гордо стоящих великанов. Бастионами неприступных скал возвышаются они вдоль каньонов плато. И по этим молчаливым изваяниям можно прочитать о событиях, происходивших здесь миллионы лет назад.



Текст и фотографии:
Виталий Горшков

За ссылку спасибо valkiriarf

Tags: Путешествия, про оленей
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →