olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Карлсбадские пещеры

Обед на глубине 225 м: буфет в Большом зале Карлсбадских пещер (США)


1960-е годы. Карлсбадские пещеры (США)

1960-е годы. Карлсбадские пещеры (США)


Когда человек назвал себя царем природы, он подписал себе смертный приговор. Пожалуй, невозможно найти оправдание тому, что уникальная экосистема Карлсбадских пещер (штат Нью-Мексико, США) на протяжении десятилетий страдает из-за того, что предприимчивые люди превратили их в место отдыха и открыли столовую на глубине 225 м.





Буфет обслужил около 50 млн посетителей

Буфет обслужил около 50 млн посетителей





Национальный парк в горах Гуадалупе пользуется огромной популярностью у туристов. Побывать в Карлсбадских пещерах мечтают многие, ведь возраст этих карстовых пещер насчитывает 250 миллионов лет. Когда в начале 20 века сюда хлынул поток посетителей, было принято решение открыть буфет в Большом зале. Это произошло в 1928 году, а статус национального парка пещеры получили лишь спустя два года.




Буфет в Карлсбадских пещерах (США)

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)





Буфет был действительно необходим посетителям пещеры, поскольку дорога до Большого зала и обратно занимала около шести часов. Туристы действительно успевали проголодаться, и возможность подкрепиться в пути была для них очень привлекательна. По самым скромным подсчетам за несколько десятилетий буфет обслужил около 50 миллионов человек. В пещере выстраивались длинные очереди, чтобы приобрести порцию обеда, горячее питье и даже пачку сигарет.




Буфет в Карлсбадских пещерах (США)

Буфет в Карлсбадских пещерах (США)





Безусловно, приготовление пищи начало негативно сказываться на экосистеме пещер. Запах еды стал привлекать сюда енотов, скунсов и кольцехвостых кошек, а постоянное освещение негативно сказалось на жизнедеятельности летучих мышей, которые не могут из-за этого нормально питаться.




Сувенирная лавка в Карлсбадских пещерах (США)

Сувенирная лавка в Карлсбадских пещерах (США)





В 1993 году, во время правления президента Клинтона, наконец-то было принято решение о запрете на торговлю продуктами питания. Правда, местные предприниматели, больше озадаченные собственной прибылью, чем состоянием природных ресурсов, выполнили его лишь частично. Они запретили готовить еду в Большом зале пещеры, но в то же время там до сих пор можно купить бутерброды, салаты, йогурты и другие «легкие» продукты. Посетители также могут выпить кофе или горячий шоколад.




Сувенирные лавки и буфет

Сувенирные лавки и буфет

via




Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment