В 80-х годах довольно расхожим было определение "человек из толпы". Именно такими людьми - простецкими, отзывчивыми, готовыми подставить плечо другу... Они были из тех "в футболках и кепках", с которыми можно было перекинуться шуткой в толчее трамвая, кто не откажется помочь сдвинуть забуксовавшую машину, даст взаймы трояк до получки. В общем, "свои парни". - такими были и экранные герои Алексея Жаркова...
"Наше поколение актеров за годы после перестройки ушло в тень. При этом все нормально работают, только про нас не пишут. Да, возникло много многосериек и много новых звезд благодаря им. Это нормальный процесс. Обидно только, что на этой волне любую пустышку делают звездой - портреты и в газетах, и в журналах. Раньше-то никакой раскрутки не было, мы начинали без нее. И нормально: люди самых разных возрастов и профессий приняли моих героев". - Алексей Жарков.
.
Алексей Дмитриевич Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года...
Маленьким я очень любил цирк: с замиранием сердца смотрел на гимнастов, но клоуны производили самое грандиозное впечатление. Дома перед зеркалом я строил рожи, фантазировал, мазался помадой - рисовал себе большой рот... Клоуны - в высоком понимании этого слова, на мой взгляд, самые интересные личности и в жизни и в искусстве (себя, конечно, в расчет не беру). Играя, я ищу шутовство в резкой смене настроений моих героев, в неожиданных жестах, интонациях.. Я с детства стремился к шутке, розыгрышу, анекдоту. Наверное, это от трудной жизни шло. Мы с братьями постоянно искали в жизни смешинку, нас тянуло туда, где веселье, улыбки. И эта тяга к клоунаде у меня до сих пор".
Он вообще из трудяг. Даже в день собственной свадьбы играл спектакль ("Ваше мнение, доктор"). Все тогда рассчитал: они расписываются, едут в театр, Алексей там отыгрывает - а потом за стол. Жарков долго копил на это торжество деньги и накопил - получилось по десять рублей на человека, деньги по тем временам немалые (даже икра была, как он помнит). И когда в день свадьбы он вышел на сцену в роли абитуриента Синельникова, раздался шквал аплодисментов: то ли зрители знали, что у артиста большое событие в жизни, то ли аура такая была, что невозможно не захлопать. "Любаня сидит за кулисами - все видит, слышит и гордится, - вспоминает Жарков. - Потом вся труппа поехала в кафе. Здорово было". Кстати, они с женой Любой познакомились в театре.
...Алексей Жарков из людей сомневающихся, но не боится нелицеприятного мнения о себе. Отец закалил его бельевой веревкой, которая всегда висела под рукой, чтобы не надо было ремень из брюк вытягивать, если что. Сек и за то, что Леша яблоки в колхозном саду воровал, и за то, что стекла выбивал, когда в футбол играл, и за двойки, и за грубость по отношению к старшим.Отец Жаркова воевал, до Берлина дошел, награды имел, все испытал. Он был плотник, во дворе всем помогал: то форточку починить, то тумбочку поставить. И детей очень любил, хотя иногда и наказывал...
Жила их семья на окраине Москвы, в поселке Рыбокомбината. Теперь это место - возле метро "Варшавская". Жили в рабочей слободке, в многонаселенной квартире, всемером на 16 квадратных метрах, два из которых к тому же занимала печь. В малюсенькой комнате стояло три кровати - для родителей, братьев и бабки с сестрой. "Нормально!" - считает Жарков. Достижение - туалет в коридоре. Во дворе колонка - оттуда воду брали. Вся мебель - шкаф, комод, стол, табуретки - все сделано руками отца.
Все летние каникулы Леша с братьями подрабатывали - для дома, а не для потаенного курева. То на стройке, то на почте. "Если удавалось хоть одну смену побыть в лагере - считали себя счастливчиками, - говорит Жарков и откровенно заявляет, что никого в их семье труд не испортил"...Между бараками была площадка, там ребята гоняли в футбол. Будущий народный артист стоял на воротах и видел себя на поле, как минимум, Хомичем. Брат его болел за армейцев и пристрастил Лешу к этому клубу. Любовь к футболу осталась навсегда, в театральной футбольной команде жарков играет вратарем...
...С кино отношения у актера складывались непросто. Хотя ему здорово подфартило: в 12 лет, в 1960 году, когда Марк Донской, увидев юного Жаркова в концерте на сцене Колонного зала Дома союзов (тот читал "Гармонь" Твардовского), выбрал его на роль Пети в свой фильм "Здравствуйте, дети!". Это была одна из главных ролей - советский паренек, который подружился с японской девочкой, пережившей ужас Хиросимы. Снимали в Артеке, и у Жаркова с тех пор осталась памятная медаль за победу в соревновании по настольному теннису.
Потом его утвердили в комедию Ролана Быкова "Пропало лето" (но там с ним всего два-три плана осталось, поэтому он даже не упоминает эту ленту в своей фильмографии)... А позже - как пустыня - до тридцати лет не утверждали. Правда, мелькнул в роли молодого Курчатова ("Выбор цели") и в образе члена бригады строителей ("Эти непослушные сыновья"), но остался незамечен. И опять тишина.
Будучи как-то на гастролях в Ленинграде, Алексей зашел в актерский отдел студии "Ленфильм" и встал на учет. Отдал свою фотографию - без всякой, конечно, надежды на успех. И вдруг по приезде раздается звонок из группы режиссера Киры Муратовой, о которой буквально накануне он прочитал в газете, в строгой критической статье. Уже тогда мелькнула мысль: если ругают, значит, это что-то стоящее.
Встреча с Кирой Муратовой оказалась очень принципиальной. В тот момент Жаркову необходимо было выйти из маленького театрального мирка. И он вышел. Во ВГИКе лента "Познавая белый свет" была долгие годы как учебное пособие - по ней учились делать хорошее кино.
С чистой светлой картины Муратовой для него все и началось. Кинематограф повернулся тогда к документальной стилистике. А у Жаркова был типаж "своего парня": в нем узнавали не артиста, а соседа по этажу, приятеля с соседнего двора, случайного прохожего. Встрепанный, неприглажен-ный, озорной. Это оказалось то самое, по чему соскучились.
Фильмы пошли один за другим: "Крик гагары", "Подпасок с огурцом", "Жена ушла", "Последняя охота", "Гражданин Лешка", "Улик не было", "Трижды о любви" и другие. Роли порой были небольшие - кочегар, прораб, парикмахер, шофер такси, но зрителям лицо актера стало запоминаться. И в 1984-м, когда вышли "Торпедоносцы" Семена Арановича, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа и "Нас венчали не в церкви" Бориса Токарева, Жаркова уже можно было назвать новой звездой. И дело было даже не в разнообразии профессий его героев - полярный летчик, оперативник 30-х и судья 70-х годов XIX века, - а в их человеческой узнаваемости и незаурядности (при всей кажущейся заурядности и обычности).
Жарков снимается много - на его счету уже более ста фильмов. Бывает, по пять - семь новых картин в год с ним появляется. Герои все разные - от царских вельмож до прощелыг-сантехников. Его принцип - от ролей не отказываться. "Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит, - считает он. - А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания".
Чем был симпатичен нам, например, штурман Черепец, сыгранный Жарковым в "Торпедоносцах" Семена Аранови-ча? Уже тем, что не знает, как объясниться с девушкой-поварихой Марусей, которая ему нравится. Банальную вроде бы ситуацию актер наполнял такой пронзительной грустью, перемешанной с юмором, таким отчаянием, переходящим в благоговение перед любимой, что любовная линия Черепца и Маруси, второстепенная по своему значению в суровом рассказе о военных летчиках-североморцах, становилась одной из ведущих...
Как не вспомнить и его оперативника Окошкина из пронзительной ленты Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин"? Перед нами заносчивый, с налетом фанфаронства и в то же время затравленный тещей, легко по пустякам обижающийся и не понимающий шуток, нелепый, невезучий человек. Но зато бандита или правонарушителя Окошкин за версту чует, если надо - босиком по снегу за преступником помчится...
Замечательно сыграл он он в "10 негритятах"...Их "тандем" с Кайдановским там очень удался...
"В период чернухи, обвала кино он сохранил актерское лицо, популярность, достоинство", - писали о Жаркове. Да, он снялся в "Городе Зеро", "Кавказском пленнике", ленте "Выйти из леса на поляну" и других фильмах, заставляющих думать. Хотя были при этом и совершенно проходные и необязательные для него работы типа "Бабника-2", "Имитатора", "Аляска, сэр!", "Кому я должен - всем прощаю".
Во МХАТе он был членом художественного совета, актером 18-го разряда. "Это равнозначно тайному советнику в царской России. То есть выше некуда", - комментировал свое положение сам актер. Но после 15-летнего перерыва, связанного с уходом во МХАТ, актер вновь появился на сцене Театра имени Ермоловой. На сцене, где блистал в ролях Ван-Гога, Иоанна Грозного, Зилова из "Утиной охоты". Сразу получил роль во французской пьесе Робера Тома "Второй выстрел", очень интересной.
Сын Алексея Дмитриевича - Максим в юные годы принимал участие в нескольких спектаклях Ермоловского театра. Но актерство его не увлекло. Закончил юридический факультет Российского университета и работает в прокуратуре.
А вот дочь пошла по стопам отца. Учится в ГИТИСе, на актерском, у замечательных педагогов - Владимира Андреева и Валентина Теплякова. О выборе своей дочери Алексей Жарков говорит: «Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности — они все равно в копилку».
Александр Жарков.
Актером, кстати, стал и брат Александр. Он работает в Московском областном театре. К сожалению, братья редко видятся: один часто на гастролях, второй - на съемках...
"Я чаще играю в жизни, чем на сцене, - считает Жарков. - Но не стремлюсь - от своих комплексов - казаться лучше, чем я есть. Очень хочется выглядеть начитаннее, умнее, серьезнее... Если бы я бросил актерство, то... плотничал бы. Даже этого хватило бы, чтобы себя прокормить".
Жарков очень много курит, это его привычка ешё с юных лет - предпочитает любимые сигареты портовых грузчиков: крепкие американские "Lucky Srike". Ну а пиво любит пра-авильное.
Держит дома кота Тритона (в просторечии - Трифона). Хочет все делать сам, даже ремонт в доме. Отец плотницкому делу-то его обучил. Да жаль, времени нет.
К сожалению, пару лет назад Жарков перенес инсульт и сейчас изо всех сил сопротивляется коварной болезни!
Говорит супруга артиста — 67-летняя Любовь Степановна:
- Я, конечно, не могу сказать, что муж чувствует себя хорошо и бегает, как мальчик. Но он здоров более-менее... Да, год назад у Алексея случился микроинсульт. Однако муж в состоянии и двигаться, и говорить. Так что все в порядке. Мы окружили Алексея Дмитриевича любовью и заботой, он — в надежных руках, и постепенно здоровье к нему возвращается. Волноваться не стоит!
27 марта Жаркову исполнилось 66 лет!
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/jarkov/
http://taini-zvezd.ru/public/zharkov_struggle/
http://www.russkoekino.ru/books/star/star-0016.shtml
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1484/foto/
Journal information