olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

28 марта

В этот день… 28 марта
О просвещённой княгине Екатерине Дашковой

28 марта (по новому ст.) 1743 года родилась Екатерина Дашкова – об этой выдающейся женщине широкой публике известно, как минимум, что она свергла императора Петра III, дружила с Екатериной II (правда, с перерывами) – а ещё была начальницей двух Российских Академий наук (первый случай в мировой истории!) – и, наконец, придумала букву «Ё»… Насчёт академий и буквы всё верно – но вот о роли княгини Дашковой в отечественной истории мнения расходятся… штука в том, что она и впрямь была дама высокообразованная – и оставила своё весьма подробное жизнеописание… источник, как понимаете, не самый надёжный… Впрочем – по порядку.





Отцом Екатерины был сенатор и генерал-аншеф Воронцов (которого, впрочем, за глаза звали «Роман – широкий карман»). Мать она потеряла в двухлетнем возрасте – и девочку забрал к себе дядя Михаил, на тот момент – вице-канцлер.  (В своё время он пособил Елизавете при вступлении на трон –  и даже лично арестовал предыдущую правительницу – а затем много лет трудился на дипломатическом поприще; Екатерина отзывалась о его успехах так: «…не было иностранного двора, который не содержал бы его на жаловании»)…

Таким образом, Екатерину с детства окружали влиятельнейшие люди – и соответствующие разговоры; всё это не могло не подействовать на воображение девочки – кстати, освоив несколько иностранных языков, она рано начала, что называется, «запоем» читать всё подряд – не исключая дядиных служебных бумаг!.. (Заметим: «всё подряд» по тем временам означало, например, Вольтера и Монтескьё – личная библиотека пятнадцатилетней княгини насчитывала невероятные девятьсот томов!)



…А в шестнадцать она вышла замуж – за красавца и богатыря князя Михаила Дашкова (через пять лет, в двадцать восемь, он умрёт от ангины). Существует анекдот, что молодой повеса слишком активно ухаживал за Екатериной на балу – и та подвела кавалера к Михаилу Воронцову со словами: «Дядюшка, князь Дашков честь мне делает – просит моей руки…» Что оставалось бедолаге под пристальным взглядом канцлера? (Современники, кстати, считали внешность Екатерины невыдающейся). В мемуарах самой княгини эта встреча описана иначе – суженый встретился ей случайно, таинственно возникнув из тумана… что было дальше? Возможно, тут-то решительная девица и поволокла его к дядюшке…

…Впрочем, примерно тогда же произошла куда более важная встреча – с будущей Екатериной Великой. Та была пока всего лишь женой наследника – и две дамы сблизились на почве пристрастия к литературе. (Надо сказать, сам Пётр Фёдорович вовсю ухлёстывал за сестрой нашей героини, Елизаветой – и как говорят, чуть ли не собрался на ней жениться).

(На некоторое время Дашковы переезжают в Москву – мы упомянули об этом исключительно для того, чтобы отметить – здесь-то Екатерина начинает изучать родной язык! «Меня смущало, что я довольно плохо изъяснялась по-русски, а моя свекровь не знала ни одного иностранного языка») …Возвращаемся к дружбе двух Екатерин – и печально известному перевороту!..



…Принято считать, что Дашкова сыграла в этих событиях чуть ли не решающую роль, неустанно вербуя подруге сторонников, – а потом неблагодарная к ней неожиданно охладела…  Согласно другой точке зрения, хитроумная немка Екатерину малую просто использовала – с тем, чтобы потом выбросить... Скорее всего, истина, как всегда, где-то посередине – цесаревне действительно было приятно общество Дашковой; она ничего не имела против того, что та сеет смуту – в конце концов, княгиня была вхожа во все аристократические дома!

…Однако, истинные козни плелись братьями Орловыми – и когда всё случилось, Дашкова отсутствовала… ей просто никто ничего не сказал! Это не помешает княгине прибыть к шапочному разбору (зато – в мужском костюме и чуть ли не со шпагой в руках!) – причём она ходит за Екатериной по пятам, и даже даёт ей советы! Надо сказать, та довольно долго терпит – наверно, зря, потому что Дашкова успевает поверить (причём на всю жизнь!),  что была ключевой фигурой переворота!

В конечном счёте, императрице придётся одёрнуть зарвавшуюся подругу – по забавному совпадению, это произойдёт опять из-за её неладов  с родным языком: княгиня получит публичный выговор: «Негоже разговаривать по-французски в присутствии русских солдат!» Мелочь – а неприятно…



…Обиженная Дашкова займётся запущенным хозяйством в имении, а потом отпросится за границу – сначала она уедет на три года, потом – на семь… Англия, Франция, Италия, Пруссия… Адам Смит, Вольтер! Её принимают знаменитости и монархи – все восхищены её образованностью, по Европе гремит слух о просвещённой русской княгине!..

…И, само собой, достигает Петербурга – Екатерина приглашает давнюю подругу вернуться… сначала она становится директором Петербургской Академии наук; а затем – председателем под неё же основанной Императорской Академии наук… Это были звёздные годы Дашковой! Её энергия и организаторский дар явились в полном блеске – и с изрядной пользой! Как писала подруга княгини: «Она учит каменщиков класть стены, …сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин – и поправляет священника». Да что там священник – она давала указания самому Кваренги, строившему здание Академии!



…Возможно, научному сообществу приходилось непросто с такой всезнающей и въедливой начальницей (кстати, княгиня отличалась крайней экономностью – особенно казённых денег) – но факт остаётся фактом: первый словарь русского языка был составлен за беспрецедентные шесть лет! Появился переводческий департамент – так широкая публика получит возможность приобщиться к мировой литературе; дворяне-то, в основном, языками владели. Вообще, Императорская Академия создавалась именно с задачей изучения и пропаганды русского языка – так княгиня Дашкова вернёт ему старый должок – сполна, и – с большими процентами!

PS: У неё ещё будут возникать трения с императрицей – а Павел и вовсе сошлёт Дашкову в отдалённое новгородское имение… Как говорят, уже при Александре академики единодушно захотят её возвращения на пост – но пожилая княгиня (она умрёт в шестьдесят шесть) откажется… А вот собственные дети стали для Дашковой источником постояянных  проблем и огорчений… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 28 марта 1986 года родилась Стефани Джоан Анжелина Джерманотта, известная миру просто как Леди Гага. Некоторая время назад она попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, набравшая наибольшее количество поисковых запросов – а затем стала первым музыкантом, чьи просмотры на YouTube перевалили за миллиард.  


спасибо shatff

Tags: В этот день
Subscribe

  • Новая загадка Интернета: Кто такие Котивцы?

    Чего только не придумают! Готовый образ для какого-нибудь мультфильма фантастического. Даже не поднимается рука назвать этих существ -…

  • Стравливание

    Оригинал взят у molonlabe в Стравливание Иногда я задумываюсь - является ли война искусственным событием или это все-таки заложено…

  • туристам на заметку

    Оригинал взят у dok_zlo в туристам на заметку "С целью обеспечения национальной безопасности Украины, содействию мерам по обороне…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 405
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments