olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Великие дачники

Таруса.2.Великие дачники, плюс информация
moscow_i_ya



1.Цветаевы.
Трагическая судьба Марины Цветаевой как бы накладывает отпечаток на все, что с ней связано. Поэтому хотя в Тарусе прошли неомраченные годы детства, ее образ в Тарусе овеян печалью. Начиная с памятника в самом центре города, от которого открывается лучший на мой вкус вид на Оку. Памятник поставлен в 2006 году.


Кратко о членах семьи Цветаевых и их связях с Тарусой.
Иван Владимирович Цветаев, основатель музея имени Пушкина и отец Марины, приехал сюда впервые на лето в 1891 году с женой (сразу после свадьбы) и детьми от первого брака (его первая жена умерла после родов). Он был первым дачником в Тарусе и фактически открыл ее для московской интеллигенции. С 1892 по 1910 годы Цветаевы жили на даче в Песочном, на берегу Оки. Здесь с первых месяцев жизни и росла Марина.
Сейчас здесь располагается дом отдыха "Серебряный век". Строгие таблички предупреждают о входе по пропускам, но если подниматься от Оки, то можно спокойно пройти.
Дача Песочное была разрушена в 60-е годы XX века, и на ее месте сделали танцплощадку дома отдыха (фото frau_kam)


Сам дом отдыха выглядит полузаброшенным (хотя исправно действует), одновременно печальным и умиротворяющим. Уходить оттуда не хочется.




Мария Александровна Цветаева, мать Марины и Анастасии умерла в Тарусе в 1906 году.
Марина Цветаева бывала в Тарусе постоянно до 1912 года и потом приезжала на день в 1939 году.
Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины, будучи взрослой, не раз приезжала в Тарусу. Именно в Тарусе она была арестована в 1937 году. После освобождения и реабилитации регулярно посещала Тарусу, в последний раз была в 1991 году.
Валерия Ивановна Цветаева, старшая сводная сестра Марины и Анастасии, жила в Тарусе с 1932 года до своей смерти в 1966 году; здесь она и похоронена.
Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Марины, жила в Тарусе почти безвыездно с 1956 года, (после лагерей и ссылки) до своей смерти в 1975 году, построив домик на участке своей тети Валерии на нынешней улице Ефремова. Похоронена в Тарусе.
Разрешите не перечислять прочих родственников семьи Цветаевых в Тарусе; в доме родственников, где часто бывала Марина, сейчас создан музей Цветаевых.
В 1935 году, в Париже, Марина Цветаева писала:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать
МАРИНА ЦВЕТАЕВА»

Так все и исполнилось.



Камень впервые поставлен в 1962 году, потом убран, окончательно поставлен в 1988 году.

2.Виктор Борисов-Мусатов. Художник прожил в Тарусе, в Песочном по приглашению Ивана Цветаева весну, лето и осень 1905 года. В октябре 1905 года он неожиданно скончался в возрасте 35 лет.
Похоронен на месте того самого хлыстовского кладбища, на берегу Оки, там, где он писал свою картину "Осенняя песнь" (немного выше Цветаевского камня). На могиле - скульптура мальчика.


По одной версии, "в высеченном из гранита мальчике автор символически изобразил Борисова-Мусатова – преждевременно покинувшего мир молодого гения". Но я с детства помню, что это - реальный мальчик, который тонул в Оке и которого спас художник. Что из этого ближе к истине, не знаю.

3.Паустовский У писателя - благополучная судьба в Тарусе. Он жил здесь с 1955 по 1968 годы, здесь же и похоронен. В его доме сейчас музей, есть улица Паустовского (почему-то в противоположном от дома конце города). Памятник открыт в 2012 году, он стоит на высоком берегу Оки, в нескольких минутах ходьбы от памятника Цветаевой.




Еще несколько имен. Из огромного количества именитых дачников, которых не буду перечислять, выделю несколько.
Николай Заболоцкий жил здесь на даче два своих последних года. Он стал автором самого известного стихотворения о Тарусе, позднее положенного на музыку (В.Красновский, пел Андрей Макаревич):

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой...
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!

Еще о Тарусе, в которой есть "кому сегодня плакать" писал Владимир Железников. Повесть "Чучело" он создавал именно в Тарусе, действие в ней происходит "где-то между Калугой и Серпуховом" и топография местности соответствует Тарусе.

Также здесь жила Белла Ахмадулина, памятник которой был открыт уже после нашего отъезда
И последнее имя: Василий Ватагин. Вы вряд ли знаете это имя, хотя возможно видели его произведения: художник-анималист, он иллюстрировал Р. Киплинга, Д. Лондона, Э. Сетон-Томпсона. Он прожил долгую жизнь (1884 — 1969), а в Тарусе жил с 1902 (!) года. Похоронен здесь же. Мне он дорог как учитель и воспитатель таланта Нади Рушевой.
Tags: скульптуры/памятники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment