olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Памятники любящим

Памятники любящим

В день святого Валентина представляю московские памятники супружеским парам.



Пушкин и Наталья Гончарова, взявшись за руки, стоят на Арбате, напротив квартиры, в которой они жили сразу после свадьбы. Считается, что скульпторы (отец и сын Бургановы) изообазили их как раз в момент венчания. Мне же почему-то кажется, что это момент после венчания: они стоят перед входом в их первый общий дом.
Памятник поставлен в 1999 году, к 200-летию поэта и стал одной из главных достопримечательностей Арбата.
Другой, менее известный памятник этой же паре был поставлен тоже в 1999 году.



Фонтан-ротонда "Александр и Натали" установлен у Никитских ворот, перед церковью «Большое Вознесение», где они венчались. Автор - скульптор Михаил Дронов. Фигуры молодоженов маленькие - примерно 1,4 метра. Над ними - купол беседки, вокруг - струи воды.
«Александр и Натали» — единственный в Москве фонтан, который оснащен краном с водопроводной водой, которая проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой. По неподтвержденным данным, влюбленные, испившие воду из фонтана, испытают неземное блаженство и будут счастливы вместе.

Удивительно, но факт: в том же 1999 году был открыт еще одной супружеской паре - Николаю и Елене Рерих. Он поставлен перед зданием Международного центра-музея имени Николая Рериха у Волхонки. Не в силах пересказать своими словами, я копирую информацию с сайта центра-музея.
Удивительная одухотворенность и торжественная устремленность образов, воплощенных в бронзе скульпторами С.В. Манцеревым и В.Ю. Кузнецовым, надолго приковывают внимание посетителей Центра-Музея.
Жизнь Елены Ивановны и Николая Константиновича была отмечена единством духовных и научных устремлений, напитана светом любви и служения Общему Благу. Вот и ныне они неразрывно рядом. Единый жест двух рук, лежащих на книге Живой Этики, – словно беззвучный призыв: «Примите!»

В основнии памятника заложены урны с прахом Н.К. и Е.И.Рерих



И наконец, последний из памятников, о котором я хочу рассказать, появился десятью годами раньше, в 1989 году. Он, как и предыдущий, показывает супругов-соратников. Их тоже объединяет печатное слово - газета "Искра"



Памятник поставлен на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской, его автор - О.К.Комов. Это один из последних памятников Ленину, поставленных в СССР.

Бонус: по подсказке dracena_08: Мастер и Маргарита работы Рукавишникова на Малой Молчановке




Tags: скульптуры/памятники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment