olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Криминальный талант.

Оригинал взят у irena_mishina в Криминальный талант.

img045

Это я в 10 классе.


Школа - с золотой медалью. Университет - с отличием.
Не от зубрежки. Отличная память+ быстро соображаю.

...Когда я училась в школе,  "шла" на золотую медаль одна от двух классов. Это была  лучшая в районе спецшкола с преподаванием ряда предметов на иностранном языке. 

Я не по блату туда попала и не из престижных соображений: просто она была через дорогу от дома.
Чтобы получить золотую медаль,  надо было  иметь одни пятерки за четверть и за год , начиная с 9 класса. Плюс постоянный прессинг: "Ты ж гордость школы, от тебя зависит наша репутация!". И тут попробуй сорвись, не выполни задание. Бывало, сидела над учебниками до пяти утра. А в ответ на отличную оценку- упреки в спину, комья  и плевки одноклассников. Про зависть уж не говорю. А тем временем, кто-то из учителей тупо наживался на этом и клянчил денег. Получая шиш ,  ставил "четверки" и ухмылялся. В общем, психологическая ситуация была такой, что не всякий взрослый выдержит. По отношению ко мне, правда, не сильно "лютовали": знали, что я расту без матери, а отец – «сердечник». 
Знали и про мой "острый язык": обстебать могла я хоть завуча -  зло и смешно, но так, что не придерешься.

Сейчас, подозреваю, отличникам еще тяжелее. Потому что  очень тяжело "пробиться" в стране, где все продается и покупается и социальный лифт работает по непонятным правилам…

Думаю, убийство  в 263 школе – это ответ  слабого человека на неадекватную обстановку, которая всегда вокруг отличников.
Да и вообще всех, кто  хоть как-то выделяется из общей массы.

Кстати, вы будете хохотать, но эта золотая медаль мне ни разу не пригодилась. Просто с 9-го класса я публиковалась в газетах. И пока  одноклассники тряслись за заветный "средний балл", я твердо знала, о чем и где буду писать на следующуй неделе. И , окончив 10-й класс с этой медалью, пошла работать в газету.

Я не люблю встречи одноклассников (  просто не живу прошлым - только настоящим и будущим). Но знаю, что  по социальному лифту выше всех поднялись двоечники. Один парень, который закончил нашу спецшколу со справкой, теперь владелец сети  московских ресторанов.  Другой, троечник и растриндяй, стал вице-президентом банка ( умер при странных обстоятельствах в разгар кризиса 2008-го).
"Хорошисты" устроились переводчиками и  преподами в вузы.
А знаете, почему так вышло?
Просто у  "двоечников" не было шансов и они прорывались в эту жизнь зубами. А те, кто с одной-двумя четверками, все надеялся на прошлые заслуги.

Не вышло.



Tags: Рекомендую
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments