olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Добрый доктор

Добрый доктор



5 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Цемаха Шабада. Именно его считают прототипом Доктора Айболита — известного персонажа историй Корнея Чуковского, который жил в доме Цемаха Шабада, когда приезжал в Вильнюс.

«Эту сказку я написал очень, очень давно, - вспоминал в одном из писем Чуковский. - А задумал ее написать еще до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Цемах Шабад. Это был самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он ей говорит:
— Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро и ты получишь два стакана молока.
И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных. Вот я и подумал, как было бы чудесно написать сказку про такого доброго доктора».


[Spoiler (click to open)]Цемах Шабад родился и жил в Вильне. Окончил медицинский факультет Московского университета. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Участник революции 1905 года, был выслан царским правительством. Вернулся в Россию в 1907 году. Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идише фолькспартей. Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах». Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института.
Tags: Даты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments