olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Художник Игорь Палей

Paley_Igor

Родившийся на заре ХХ века абстракционизм совершил революционный переворот в искусстве, оказав огромное влияние на эстетическое сознание общества и всю художественную культуру нашего столетия. Абстракционизм не раз «хоронили», но в конце века оправданность его существования в искусстве не вызывает сомнения. И, хотя эпохальные открытия и высшие достижения абстрактного искусства стали достоянием истории, его творческий потенциал, по-видимому, еще не исчерпан. Свой, очень индивидуальный вариант интерпретации универсальных принципов абстрактной живописи представляет художник Игорь Палей.

[Spoiler (click to open)]

Картины И. Палей – праздничны и жизнерадостны. В них ощущается жизненная творческая энергия художника, экспрессия мысли и чувства, живописный темперамент, влюбленность в яркие, звонкие краски реального и фантастических миров. В одних картинах И. Палей как бы непосредственно трансформирует свои эмоции и впечатления на языке чистого, абстрагированного от какой-либо изобразительности цвета. И тогда они приобретают характер колористических импровизаций, в глубинной основе которых и субъективные, личностные переживания автора, и специфически художническое восприятие мира, в динамике цвета. В других произведениях И. Палей создает при помощи цвета объемные геометризированные формы, своего рода симбиоз абстракционизма и кубизма, цветопластики, сообщающей его живописи совершенно новые качества. В удивительных сочетаниях и контрастах этих форм, в их гармонии, и коллизиях скрыты иногда более явные, чаще – опосредованные ассоциации с теми или иными реалиями (космос, небо, море, цветы). Однако, суть не в их идентификации, а в творческой фантазии, конструирующей из первоэлементов духовное, а не чувственно осязаемое пространство, ближайший аналог которому видится в современной музыке.

Что я особо ценю в творчестве И. Палей - так это жизнеутверждающий настрой его живописи, не наигранный, но изначально присущий ему оптимизм. Согласитесь, что в эпоху грандиозных и, как правило, трагических потрясений, девальвации фундаментальных гуманистических ценностей, такая установка художника многого стоит.

Не секрет, что значительная часть искусства на рубеже 19 и 20 веков оказалась пораженной недугом одряхления, эпигонства, творческого бессилия. Судя по всему, постмодернизм исчерпал свой потенциал, а обозримое будущее станет временем и ареной настойчивого поиска неизведанных ранее путей в искусстве.

Тем не менее, мы еще и еще раз убеждаемся в недостижимости гармонии в этом реальном и жестоком мире. Соприкосновение с ним побуждает художника искать интегральные идеи в сфере столь распространенного ныне сюрреализма. Откровенная абсурдность авторской речи, алогизм смысловых, предметных и всех иных связей, острота образных метафор, иносказаний, аллегорий, оказываются более адекватными, чем трезвая проза правдоподобия и натурального видения.

Парадоксальный симбиоз беспредметничества и сюрреалистических мотивов дает в итоге искомый художественный эффект.

Цвет в картинах Игоря Палей звучит, как правило, форсированно, оптимистично. Но в этой мажорной цветомузыке возникают порой тревожные, драматические, а порой и трагические интонации. Мировидение художника оказывается более сложным и неоднозначным, чем это кажется на первый взгляд. Не сторонний наблюдатель, но соучастник нашей жизни, художник остро ощущает несовершенство окружающей действительности, нервическую аритмию современного бытия. И потому эти диссонансы входят в образную ткань его произведений столь же естественно, как и вечная жажда недостижимой гармонии земных и небесных сфер..

Искусство Игоря Палей – это проникновенно лирическое, очень эмоциональное и экспрессивное высказывание художника: вот так он воспринимает и ощущает окружающий мир. И приобщая нас к сопереживанию силой своего дарования, он дает нам возможность увидеть его внутренним зрением. Наверное, в этом один из секретов притягательности его произведений.

Èçîáðàæåíèå


A Lone Sail Is Whitening - Drama
Èçîáðàæåíèå

Catharsis

Èçîáðàæåíèå

Apocalypse-2


Èçîáðàæåíèå

Apocalypse-1


Èçîáðàæåíèå

Flowers 11X

Èçîáðàæåíèå

Flowers 9

Èçîáðàæåíèå

Flowers 7

Èçîáðàæåíèå

Flowers C70100CO

Èçîáðàæåíèå

Flowers B70100CO

Èçîáðàæåíèå

Flowers 20040624 v5

Èçîáðàæåíèå

The Universe Conception
Zoom in (real dimensions: 1600 x 871)Èçîáðàæåíèå
 Treasure Island

Èçîáðàæåíèå

 The Universe

Èçîáðàæåíèå

 The Joy of Entity

Èçîáðàæåíèå

Crimson Sunset at Dawn
Zoom in (real dimensions: 1193 x 1600)Èçîáðàæåíèå

Christmas Gifts
Zoom in (real dimensions: 1600 x 506)Èçîáðàæåíèå

Ali Baba Cave at Winter Time

Èçîáðàæåíèå

Abundance
Zoom in (real dimensions: 1600 x 1238)Èçîáðàæåíèå

A Trip to the WorldВ’s End

Èçîáðàæåíèå

 A Fantastic Trip

Morning at a hotel on the shore of the Bay of Naples - dark copy-002.jpgMorning at a hotel on the shore of the Bay of Naples

001-1.jpg


002.jpg




13.11.2007 19-32-52_0004.jpg


Zoom in (real dimensions: 1200 x 680)


Zoom in (real dimensions: 1200 x 699)Доктор искусствоведения Григорий Островский.   Сайт художника: http://igorpaley-art.ucoz.ru/
смотреть еще :
Художник Игорь Палей...
Zoom in (real dimensions: 1200 x 548)
Tags: художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author