olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Вспоминаем наиболее интересные события из русской истории

29 января 1730 года,


В этот день в Немецкой слободе во дворце Лефортово прямо накануне свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой, умер от оспы молодой русский царь Петр II. Ему, сыну царевича Алексея и внуку Петра Великого, было всего четырнадцать лет. Его смерть ознаменовала конец рода Романовых в мужском колене.

30 января 1921 год


Бывшая звезда балета Мариинского театра, Матильда Кшесинская, В этот день обвенчалась с великим князем Андреем Владимировичем в русской церкви в Каннах. Свадьба явилась завершением их длительного романа и узаконила рождение их сына Владимира. Став княгиней Красинской, прима больше не вернулась на сцену. Лишь еще один раз она исполнила в Лондоне ее лучший танец — «Русскую» — произведя настоящую сенсацию. На тот момент Матильде Кшесинской было уже 64 года. У нее было много учеников, которые в дальнейшем основали балетные театры по всему миру. Она всегда гордилась своим почетным званием «Заслуженной артистки Императорских театров». Интересно, что у нее было прозвище «Мадам 17″, которое она получила благодаря своей любви к игре в рулетку, где она всегда ставила на число 17. Впрочем, эта страсть к азарту ее и сгубила: в 1971 году княгиня умерла не в прежней роскоши, хотя и не в бедности, пережив супруга на 15 лет.



31 января 1865 года


В этот день родился знаменитый русский купец, меценат, покровитель искусств и ревнитель театральной старины Алексей Александрович Бахрушин. Именно ему обязан своим существованием Государственный центральный Театра́льный музе́й им А.А. Бахрушина, в коллекции которого более полутора миллионов экспонатов: костюмы, эскизы, декорации, фотографии. афиши и предметы прикладного искусства, а также работы Бакста, Головина, Кустодиева, Добужинского, Коровина, Юона, Рериха и многих других видных мастеров.

1 февраля 1859 года


Этот день в истории явился началом освобождения крепостных крестьян. Впервые в России к этому приступила супруга младшего брата Николая I великая княгиня Елена Павловна. Она освободила 15 тысяч крепостных из своего имения Карловка Полтавской Губернии. Княгиня принимала активное участие в разработке крестьянской реформы. В 1861 году, в день своего рождения, Александр II учредил наградную медаль «За труды по освобождению крестьян», на которой был изображён профиль императора и надпись: «Благодарю». Княгиня Елена Павловна получила от племянника драгоценную для неё памятную медаль.

2 февраля 1238 года


Именно в этот день беспощадный хан Батый начал осаду столицы Северо-Восточной Руси — города Владимира.
В это время Князь Владимирский Юрий Всеволодович собирал дружины на севере своих владений, а потому защиту города поручил своим сыновьям — Всеволоду и Мстиславу. Жители отказались сдать город без боя, как это предложил им Батый, и тогда враг начал осаду. Через несколько дней, 7 февраля, Владимир пал под натиском ордыской армии, несмотря на упорное сопротивление. В течение следующего месяца Батыю удалось захватить еще 14 русских городов.

3 февраля 1862 года

В этот день родился известный русский меценат, предприниматель и общественный деятель Савва Тимофеевич Морозов. Он был талантливым инженером, руководителем Никольской мануфактуры, активным политическим деятелем. Он также прославился своей благотворительной деятельностью, в частности тем, что помог Станиславскому и Немировичу-Данченко в строительстве МХТА, для чего выделил довольно крупную денежную сумму.

4 февраля 1582 года


В этот день войска Речи Посполитой отступили от Пскова после осады, которая длилась несколько месяцев. Город смог отразить военный удар войск польского короля Стефана Батория. Эта победа помогла вернуть России Изборск, Великие Луки и некоторые другие города, а также завершить Ливонскую войну, сохранив прежние границы.

отсюда
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments