Вероятно, многие помнят, что сегодня – Новый год по лунному календарю, который у нас принято называть «Китайским». Возможно, это как-то связано с тем, что именно у китайцев его принято отмечать аж пятнадцать дней – нисколько не заморачиваясь насчёт производительности труда, о падении которой в новогодние каникулы так сокрушаются наши экономисты… Впрочем, возможно, это просто байка – и на самом деле трудолюбивые азиаты в новогоднюю ночь, наскоро перекусив праздничным рисом, спешат обратно к своим станкам?..
…У нас такой номер вряд ли пройдёт – тем более, что 31 января отмечается куда более значительный праздник – «День рождения русской водки». (В общем-то, логичным представляется мероприятия совместить). Долгие годы мы были убеждены, что этот напиток изобрёл Дмитрий наш Иванович Менделеев (а уж после основательной дегустации ему приснилась пресловутая Периодическая таблица) – потом, оказалось: ничего подобного! Просто в этот день 1865 года учёный защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою»…
…Но, позвольте – допустим, Менделеев и впрямь проводил невинное исследование водно-спиртовых растворов (вот – с чего бы именно такое?) – однако выяснилось же в результате, что оптимальная концентрация – 40 объёмных процентов? Никто не сможет этого отрицать… значит – изобрёл, и точка; а празднику – быть!!!
…Учитывая такое знаковое совпадение – и потом, сегодня, в конце концов, пятница! – мы, с вашего позволения, не будем поминать всякие грозные и величественные события… Согласно источникам, именно 31 января далёкого 1714 года открылся «Государев кабинет», известный ныне под пышным названием «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук»…
Прямо скажем, слово «открылся» здесь не совсем подходит – идея открыть своё собрание для публики осенит царя-реформатора только пятью годами позже (тут, как нельзя кстати, освободится дом вельможи Кикина, репрессированного по делу царевича Алексея – впрочем, мы обещали не говорить о мрачном…) Итак – ещё во время Великого посольства 1697-98 гг. Пётр, в числе прочего, обнаружил за бугром «зело дивные» «кабинеты кунштов» – то есть, всяких редкостей.
Понятие «редкость» тогда было довольно широким – под это определение попадали как двухголовые телята, так и вполне научные артефакты; не мелочась, царь скупал их целыми коллекциями – а по возвращению отдельным указом распорядился: «…о приносе родившихся уродов, а также найденных необыкновенных вещей»; и вообще «всего, что зело старо и необыкновенно».
Поначалу это богатство собиралось в Москве – а заведовал им президент Аптекарского приказа Арескин. (Вообще-то фамилия этого шотландца была Эрскин, но Роберт Карлович самостоятельно её русифицировал – доктор Оксфорда и «архиятр» (то есть – лейб-медик) немало сделал для развития российской медицины; учредил Аптекарский огород – будущий Питерский ботанический сад; и открыл Полюстровские минеральные воды… Впрочем, мы отвлеклись!)
Итак, Пётр построил новую столицу – и в 1714-м перевёз туда свою коллекцию; в Летнем дворце ей было отведено отдельное помещение, собственно, и названное «Куншткамерой» (отсюда и дата). Впрочем, собрание продолжало разрастаться – вопреки распространённому заблуждению, Петровская Кунсткамера – отнюдь не только «уродцы»; были здесь и минералы, и археологические находки, и чучела, и монеты – в общем, всё подряд…
В конечном счёте, всё это богатство переехало в восьмикомнатные «Кикины палаты» – одновременно было заложено известное в наши дни здание. Его строили шестнадцать лет – при Петре успели возвести только стены; однако, как говорят капитальный ремонт здесь был всего один раз – собственно даже не ремонт, а восстановление, после того как здание полностью сгорело в 1747 году.
Получив отдельное помещение, «Государев кабинет» открылся для посетителей – потому именно он считается первым российским музеем. Конечно, вряд ли туда пускали всех подряд – судя по тому, что, согласно источникам, Пётр нередко сам выступал экскурсоводом. Да и побаивалась публика – тем более, что некоторые из экспонатов были живыми – те же «уроды» разгуливали по «Куншткамере», и при ней же ночевали. Так что царю приходилось не скупиться на добрую чарку для своих гостей – впрочем, у него с этим всегда было запросто…
…С годами на базе петровского детища возникнет полдюжины музеев – потому оно справедливо получит его имя…
PS: Раз уж мы заговорили о Петре, то уместно будет вспомнить, что в этот же день того же 1704-го года он издаст совершенно уникальный указ: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей …цифири и геометрии – и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». А для пущей острастки, вроде бы, священникам запретили венчать без разрешения педсовета… сейчас такой указ, наверно, назвали бы «коррупционноёмким»… впрочем, это – совсем другая история.
взят у
Journal information