[Статьи в СМИ]
Авторов поста с цитатой Йозефа Геббельса, появившемся в аккаунте программы «Вести» в Facebook, уволили с ВГТРК. Об этом сообщается на странице «Вестей» в социальной сети.
«Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция Дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе», — говорится в аккаунте «Вестей».
Цитата министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса появилась в посте «Вестей», озаглавленном «Высказывания великих о Ленине» и посвященном 90-летию со дня смерти первого лидера СССР. Пост был опубликован в ночь на 28 января. «Среди этих людей [русских] самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате.
Помимо Геббельса, в посте также привели высказывания Махатмы Ганди, Николая Рериха, Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Бориса Пастернака. Цитата Геббельса была позже удалена из публикации (копию можно найти в скриншотах пользователей Facebook и кэше Google).
27 января в СМИ и социальных сетях разгорелся скандал из-за проведения в эфире и на сайте телеканала «Дождь» опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире исторической программы «Дилетанты» зрителям задали вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Руководство сайта «Дождя» позже принесло извинения за некорректный опрос и удалило его.
Опрос подвергли критике ряд политиков и общественных деятелей, в том числе, депутат Госдумы Ирина Яровая, обвинившая «Дождь» в оскорблении священной памяти о войне. Депутаты от КПРФ пообещали инициировать в отношении «Дождя» прокурорскую проверку. У редакции телеканала прокремлевские активисты провели несколько акций. В ночь на 28 января они забрались на крышу Красного Октября, где располагается «Дождь», и вывесили там знамя Победы.
Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь заявил, что телеканал не ставил своей целью никого оскорбить, и заметил, что опрос был использован для развязывания кампании по дискредитации «Дождя». Он добавил, что «всплеск негатива» в адрес канала «является следствием политического заказа».
****
МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Весь состав редакции ВГТРК, отвечающий за наполнение страницы в Facebook, уволен за цитирование идеолога нацизма на странице соцсети.
Компания также принесла извинения своим зрителям на стене соцсети.
Редакция была уволена за публикацию цитаты министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса о Владимире Ленине. Позже цитату удалили.
Вместе с этим высказыванием в записи приводились слова Николая Рериха, Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина, Бориса Пастернака и других политиков и общественных деятелей середины XX века.
Еще одним скандальным инцидентом, связанным с министром пропаганды, стало издание московским издательством "Алгоритм" книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках".
Она продавалась в одном из книжных магазинов столицы.
Осенью 2013 года после прокурорской проверки суд признал эту книгу экстремистской.
****
Сегодня холдинг ВГТРК официально извинился за включение цитаты министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса в список великих людей, высказывавшихся о Ленине на странице Facebook. Об этом передает РБК Daily.
Помимо извинений, канал уволил всю SMM-редакцию дирекции интернет-сайтов.
Напомним, SMM-редакция выложила в социальную сеть несколько подборок «Высказываний великих о Ленине». В число «великих», помимо Черчилля, Ганди, Эйнштейна вошел Йозеф Геббельс.
С одной стороны, да, это гнусно и отвратительно, публиковать цитаты Геббельса. К тому же рядом с цитатой Ганди - величайшего гуманиста.
С другой....увольнять людей за ошибку - это сурово. Это не по-СМИшному.
Третий аспект - я помню о повешенном дяде моей бабушки - он был партизаном, был ранен, захвачен полицаями и без суда вздернут. Я помню о сгоревшем в небе над Таллином муже сестры моего прадеда. У него кончились патроны и он пошел на таран. Я помню о сгоревшем в танке брате моего деда. Помню своего деда, который прошел войну от звонка до звонка - отступал от западной границы, его танк сожгли, он выпрыгнул, занял место убитого командира другого танка, снова пошел в бой - и снова его танк сожгли.....После госпиталя он служил в Генштабе, затем снова воевал.
Я помню всех поименно - каждого из десятков павших воинов моего рода. Каждого из немногих, очень немногих, кто дожил до Победы.
Но я помню и о том, что эта война не была простой стычкой пьяных баронов за деревеньку. Эта война была тщательно спланирована и развязана Англией, Францией и США, И уж если и было за что наказывать - так за цитату Черчилля, одного из самых лютых и страшных врагов Руси за весь XX век.
Journal information