olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Памятники котам

Усатые и знаменитые котэ

Кот Елисей. Пямятник этому коту поставлен в Петербурге 25 января 2000 года и символизирует подвиг блокадных котов, а также котов, привезенных из Ярославльской области и Сибири для борьбы с крысами.

Напротив этого кота, сидящего на уровне второго этаже Елисеевского магазина, стоит его подруга - кошка Василиса.


Памятник Василисе открыт 1 апреля  2000 года.
Во время блокады Ленинграда домашних кошек в городе практически не осталось. Для борьбы с крысами  после прорыва блокады в январе 1944 года были привезены в больших количествах коты и кошки из других регионов. Вот как происходила их высадка глазами иллюстраторов:

Как на самом деле выпускали котов, сведений я не нашел. Зато нашел данные, о том, что после высадки в 1944 году "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике). Это была цена 10 килограмм хлеба.
А в Тюмене в честь этого события 12 ноября 2008 устроили "Сквер сибирских кошек" в пямять кошачьих, отправленных на войну с крысами в Ленинград. Посреди сквера стоит памятник мобилизованным котам, кошкам, котятам.
Файл:Сквер сибирских кошек.jpg
 

Из Тюмени в Ленинград, в основном в музеи, было отправлено 238 животных, а всего из Сибири - более 5000 кошек.
Подвиг их велик.
спасибо leghe

Написано ко  дню освобождения Ленинграда от блокады
Tags: Никто не забыт ничто не забыто, скульптуры/памятники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author