olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Дед. Защитнику Ленинграда посвящается.

Оригинал взят у miliatania в Дед. Защитнику Ленинграда посвящается.

В связи с тем, что 27 января исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда, решила я рассказать об одном солдате, который защищал Ленинград и был тяжело ранен во время боёв за освобождение города на Неве.

Это дед моего мужа - Семенцов Трофим Титович.

блог 030

Родился дедушка 19 сентября 1904 года в Ростовской области. Весь род его был связан с казачеством, казаком был и дед. Он рано остался без родителей, но имел цель в жизни, умел работать от зари до зари и, женившись на казачке из своего хутора в 1922 году, стал заниматься сельским хозяйством. Через несколько лет он уже имел крепкое хозяйство, состоящее из коровы, двух лошадей,десятка овец и прочей живности. Когда началась коллективизация, деда объявили кулаком и, отобрав всё нажитое, сначала посадили на 1 год в Новочеркасскую тюрьму, а потом отправили осваивать пустую землю под Будённовском, где было уже немало репрессированных с Ростовской области и Ставропольского края.

Дед построил дом, родил ещё троих детей на новом месте, вступил в партию, снова обзавёлся хозяйством. Но тут началась война. И Трофим Титович вместе со старшим сыном Васей идут защищать Родину от немецко-фашистских-захватчиков. Правда призвали Трофима Титовича не в 41-ом, а в 42-ом, так как Сталин считал, что враги народа должны немного подождать.

Почти сразу дед попал под Ленинград и сражался за город на Неве почти два года. В начале 44-го Трофим Титович был тяжело ранен в голову (снесло почти половину черепа минным осколком), пролежал более полугода в госпитале и был списан по ранению.

Прибыл дед домой глубокой осень 44 года еле живой. У него были страшные головные боли, припадки, когда приходилось жене и детям наваливаться на него, чтобы приступ отступил. Продолжалось это в течение пяти лет. Потом постепенно боли ушли, дед стал работать мельником и прожил почти 87 лет.

Семенцов Трофим Титович был награждён медалью "За оборону Ленинграда", но я не могу её показать, так как все награды деда хранит его сын, который живёт в Пятигорске, но на фото видно, как воевал дед моего мужа и какие награды у него были.

Я хорошо помню дедушку. Это был добрый и весёлый человек, любил жизнь, никогда не унывал. Когда бы ни спросил его, как дела, дед отвечал с неизменной улыбкой:
-Всё хорошо.Пенсии хватает, в хате тепло, кусок хлеба на столе всегда есть.Чего ещё надо? - задавал он сам себе вопрос.

Мы любили собираться в доме деда(бабушка, к сожалению, намного раньше его умерла), и всегда он встречал внуков и правнуков с удовольствием.

блог 031
Мы часто, собираясь семьёй, вспоминаем дедушку, ищем в своих детях и внуках его черты и понимаем, как много заложил в своих потомков Семенцов Трофим Титович.
Tags: Никто не забыт ничто не забыто
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author