olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Российские ученые с помощью ГЛОНАСС изучат миграцию эвенкийских оленей

Эвенкийская порода оленей выведена эвенками или их предками и распространена в местах проживания этого народа. Она считается самой древней, от которой произошли олени других пород.

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в 2014 году впервые за 20 лет посчитают эвенкийских оленей в Сибири и проведут исследования путей их миграции, надев на зверей спутниковые ошейники, сообщает университет.

"Более 20 лет не проводились исследования популяции оленя, нет достоверной информации о путях миграции животных и их численности. Эти данные представляют серьезный интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами — охотой и рыболовством", — сказал заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Александр Савченко, слова которого приводятся в сообщении.

[Spoiler (click to open)]Исследования предполагается провести в четыре этапа. В январе ученые соберут данные о территории проведения работ, с февраля по март пройдет авиаобследование этой области. В ходе этих работ исследователи рассчитывают получить данные о границах зимовки животных и их численности. С августа по сентябрь на оленей будут надевать ошейники, оснащенные датчиками ГЛОНАСС, что позволит отслеживать пути миграции этих парнокопытных. И на последнем этапе, который пройдет с сентября по декабрь, ученые обработают и проанализируют полученную информацию.

Учет оленей и исследование путей их миграции СФУ проведет совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией.

Эвенкийская порода оленей выведена эвенками или их предками и распространена в местах проживания этого народа. Она считается самой древней, от которой произошли олени других пород. Точных данных о численности оленей эвенкийской породы за последние годы нет, но существуют предположения, что она не превышает 50 тысяч голов. Их разводят в таежной зоне Сибири и Дальнего Востока от Енисея до побережья Охотского моря, а также на Сахалине.
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости.
Tags: про оленей
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments