olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Михайло Михайлович Сперанский и Элизабет Стивенсон.

Сперанский

   В небольшой захолустной деревушке Черкутино Владимирской губернии и уезда, в 40 километрах от Владимира, вотчине князей Салтыковых, у бедного приходского священника Михаила Васильева, не имевшего даже родового прозвища, и жены его Прасковьи Федоровой, дочери местного дьякона, родился 1(12) января 1772 года сын Михаил.

Род этот, по словам самого Сперанского, передаваемым И. И. Дмитриевым, известным баснописцем и министром юстиции в эпоху Сперанского, происходил из Малороссии, где один из его предков был хорунжим в малороссийском казачьем войске. Биограф Сперанского, барон М. А. Корф сомневается, впрочем, в достоверности этого предания. Достоверно известно только, что дед Сперанского, священник Василий, священствовал в том же Черкутине; что сын его, а Сперанского отец, Михаил был сначала дьяконом там же, и за год до рождения будущего государственного деятеля, в 1771 году, получил там же священническое место. Детей отец Михаил имел немало, но вырастил немногих, – двух сыновей, Михаила (родившегося четвертым, но выросшего вторым после сестры Марии) и Кузьму, и двух дочерей, Марию и Марфу…
      Любви, как известно, покорны все возрасты и профессии. Недолгая, но пламенная страсть согрела и эту бюрократическую судьбу. В жизни Сперанского была лишь одна женщина. Ее звали Элизабет Стивенсон. Она приехала из Англии вместе с мамой-гувернанткой. Ей было шестнадцать, ему - двадцать шесть. Она не понимала ни слова по-русски, он не знал английского. Увидев ее на обеде у протоирея Самбровского, Сперанский влюбился в мгновение ока. К счастью, м-ль Стивенсон говорила по-французски и молодые люди смогли объясниться.
     Через год, в 1798-м, они обвенчались. Сняли себе небольшую квартиру, наняли дешевую кухарку, по выходным принимали гостей - короче, счастье было безмерным. Через 10 месяцев родилась дочь - ее назвали в честь матери Лиза. А еще через месяц жена Сперанского умерла от скоротечной чахотки. Зимой ехала в карете, карета опрокинулась в снег, - начавшаяся простуда обернулась смертью. Утром Сперанский отправился на службу, а вернувшись домой, не застал жены в живых. Поцеловав мертвую жену, он ушел из дома. Несколько раз возвращался, смотрел, как безумный, на труп и уходил снова. Ее похоронили в его отсутствие. Через три недели Сперанского нашли в окрестностях Петербурга, одного в лесу - обросшего бородой, постаревшего, страшного. Думали, что он покончит с собой.
    Сознание своих обязанностей перед дочерью, а быть может и перед своими убеждениями, возвратило, однако, Сперанского к жизни и деятельности и спасло от самоубийства, к которому он был очень близок одно время. Отчаяние первого времени улеглось, перешло в тихую печаль и благоговейное почитание памяти покойной Елизаветы Андреевны, которой он остался верен всю жизнь.
     Любовь к умершей жене он перенес на дочь Лизу. Даже когда работал над сводом государственных законов, выкраивал час, чтобы с ней погулять. Сосланный в Сибирь, писал ей длинные скучнейшие отчеты о каждом прожитом дне. Овдовев двадцати семи лет, после одиннадцатимесячного супружества, Сперанский остался вдовцом на всю остальную долгую жизнь свою (он умер шестидесяти семи лет), хотя в годы расцвета его карьеры многие женщины были бы рады выйти за него и он мог бы выбирать между первыми невестами империи. Да и ему самому родство со знатной дворянской фамилией прибавило бы веса. Женщинам Сперанский предпочел работу. И своего главного работодателя - царя Александра I. Царя он, как и многие современники, обожал.

http://www.renascentia.ru/sperare.htm

Любовь бюрократа


Tags: истории любви
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments