olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

«Гость с юга». Как Семен Фердман стал Семеном Фарадой

Оригинал взят у blogrev в «Гость с юга». Как Семен Фердман стал Семеном Фарадой
Фарада
       Семён Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Он окончил МВТУ им. Н. Баумана и после учебы работал инженером.
      Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде. В 1972 году начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана», «Пять рассказов Бабеля».


     Актер без диплома
      Любовь публики Семен Фарада ощутил рано. В детстве он с упоением читал стихи, играл в школьных спектаклях. "В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по "Ревизору", - рассказывает сестра Фарады Евгения Соколова. – Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела "разбитый" нос, на самом деле измазанный краской".
Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы Фарада отправился в Бауманское училище. За активное участие в самодеятельности его даже хотели отчислить. Как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и проявил свой артистический талант в полной мере.
На флоте он выступал в драматическом коллективе, что давало ему перед балтийскими моряками одно преимущество: для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы.
В армии ему вручили рекомендательные письма к режиссеру Юрию Завадскому и к самому Аркадию Райкину, но воспользоваться ими Фараде так и не пришлось. Помешала мама, настоявшая, чтобы сын работал по специальности. Однако судьба дала ему третий шанс стать актером.
     Как Фердман стал Фарадой
      Работая инженером, Фарада продолжал участвовать в самодеятельности. В итоге он оказался в студенческой студии МГУ "Наш дом", где актеру посчастливилось работать в веселом коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко.
      В 1975 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов, который пригласил его в театр на Таганке. Там он и познакомился со своей будущей женой, актрисой Марией Полицеймако. К тому моменту за плечами у Семена Львовича было два неудачных брака. Но эта встреча в театре стала для обоих счастливым подарком судьбы. Очень скоро в молодой семье появился сын Михаил.
     Именно в это время карьера Семена Львовича пошла в гору. Тогда он еще не был Фарадой, а настоящей его фамилией была Фердман, пишет сайт "Театра на Таганке".
Сам актер рассказывал, что псевдоним получил с легкой руки директора фильма "Вперед, гвардейцы", снятого на таджикской киностудии. После съемок режиссер фильма заявил, что не может вписать фамилию Фердман в титры.
- Но вы же ставите украинские, литовские фамилии!- воскликнул Семен Львович.
- У них есть республики, - ответил директор.
- Ну, тогда придумайте сами какую-нибудь шараду!
- Шарада-фарада, шарада-фарада, - бормотал под нос директор и решил написать в титрах: "Семен Фарада", оставив от настоящей фамилии актера только первую букву.
     Кстати, в фамилии Семена Фарады многие ставят ударение на последний слог, в то время как сам актер утверждает, что это ошибка – ударение должно приходиться на второй слог, уточняется на сайте "Актеры советского кино".
      От "АБВГДейки" до "Чародеев"
      Одно время Семен Фарада участвовал в детской передаче "АБВГДейка", где играл самого себя - грустного клоуна Сеню. "В 80-е годы все дети СССР смотрели "АБВГДейку", - рассказывает Михаил Полицеймако. - Я очень гордился, что клоун Сеня - мой папа: он самый смешной, самый любимый. Но потом на телевидении кому-то не понравился папин профиль, и его выперли из передачи".
Между тем, настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось с появлением комедии Эльдара Рязанова "Гараж" и кинопритчи Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".
      После этого предложения режиссеров посыпались как из рога изобилия. Фарада работал с такими режиссерами, как Марк Захаров ("Убить дракона"), Алла Сурикова ("Будьте моим мужем"), Константин Бромберг "Чародеи" и многими другими. Всего в биографии актера более 60 фильмов.
      Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". Песня "Уно моменто", которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.
      Сам Семен Львович своей лучшей работой считает роль доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела "Попугай, говорящий на идиш", появившейся в 1990 году.
     Всего на его счету более 70 фильмов. Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». В 1991 году Семену Фараде было присвоено почетное звание заслуженный артист РСФСР. А спустя 8 лет в 1999 году – звание Народный артист России.
     Семен Фарада скончался 20 августа 2009 года после тяжелой продолжительной болезни.

http://ria.ru/culture/20081231/158408739.html


Tags: Знаменитости
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author