olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

История коктейльного платья

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у alco_gourmet в История коктейльного платья
Появившись еще в двадцатых годах прошлого века, коктейльное платье пережило почти век - от интерпретации его в знаменитой коллекции Кристиана Диора New Look и нарядов Одри Хэпберн от Юбера де Живанши до последних дизайнерских коллекций haute couture. Коктейльное платье по популярности может сравниться, пожалуй, лишь с признанной классикой мира моды - маленьким черным платьем, некогда придуманным Коко Шанель.

Первые коктейльные вечеринки ознаменовали наступление эры сухого закона в США: светское времяпрепровождение вернувшихся с фронтов Первой мировой войны мужчин и работавших в тылу женщин потребовало принципиально нового вида одежды, менее формального, чем требовалось для официальных ужинов, и более изысканного, чем повседневная одежда. В результате и появилось на свет коктейльное платье - наряд, едва доходивший длиной до колена, создававшийся из шелка или шифона и обильно украшавшийся. Первые коктейльные вечеринки диктовали длину платья, юбка которого не должна была опускаться ниже середины икры, отсутствие рукавов и воротника. Кроме того, считалось, что верхняя и нижняя часть коктейльного платья должны «уравновешивать» друг друга: чем более открытым был низ, тем более строгим и закрытым должен был быть верх и наоборот.

Традиционно коктейльное платье сопровождали аксессуары: миниатюрные сумочки с ручкой-цепочкой, украшенные блестками, куда помешались лишь пудреница и мелочь, туфли под цвет платью или сумочке, перчатки длиной до локтя, благодаря отсутствию рукавов подчеркивающие изящность женской руки, и маленькие кокетливые шляпки. Аксессуары как необходимая часть коктейльного наряда просуществовали до середины шестидесятых годов.

Новую славу коктейльному наряду в конце 30-х годов принесла Коко Шанель. Ее маленькое черное платье вполне можно назвать коктейльным. С ее легкой руки, черный цвет надолго стал самым элегантным и популярным выбором дам, а классическим дополнением к платью в стиле Шанель до сих пор считается нитка жемчуга.




Послевоенная эпоха принесла коктейльному платью буквально вторую жизнь - благодаря распространению моды на этнические узоры и экзотические ткани, появившемуся в конце сороковых годов.
Коктейльные наряды становятся все более демократичными, обнажая все больше: уменьшается длина, появляется соблазнительное декольте и практически полностью исчезают рукава. Декор коктейльных платьев послевоенной эпохи превосходит все мыслимые пределы: чем больше блесток и декоративной вышивки украшает наряды, тем лучше. Наконец, в пятидесятых коктейли превратились в особую культуру - как и коктейльные платья, радовавшие ценительниц моды появившимся разнообразием стилей: пышные юбки и глубокий вырез, узкие юбки и вышивка на вороте, облегающие История коктейльного платьяи подчеркивающие фигуру узкие платья. Непременным аксессуаром остается все та же миниатюрная сумочка в тон платью, туфли и перчатки.
Аксессуары, сочетающиеся с коктейльным платьем - вечерний клатч.

Новый взлет легких вызывающих нарядов наступил после выхода на экраны фильма «Семь лет желания». Стоит назвать имя звезды этой картины Мэрилин Монро – и сразу вспоминается ее знаменитое белое платье с глубоким декольте и летящей плиссированной юбкой. В 60-х годах коктейльное платье уже с удовольствием носили все знаменитости. Кристиан Диор, как всегда, уловил веяние времени и представил варианты мини- нарядов в своей знаменитой коллекции. Тогда для этих платьев по–прежнему использовались дорогие материалы (шелк, шифон, бархат).
После этого периода для коктейльных платьев началась эпоха забвения, продолжавшаяся следующие несколько десятилетий: свингующие шестидесятые свели на нет коктейльные вечеринки, а соответствующие наряды заменили экстравагантные ансамбли в набирающем популярность стиле диско., в 80-х появились платья из джинсы и кожи.

Наконец, третья волна популярности коктейльного платья зародилась в девяностых. Голливудские дивы увлеклись винтажем - поскольку на протяжении нескольких десятков лет дизайнеры не обращали внимание на коктейльные наряды, а крупнейшие модные бренды вновь начали включать коктейльные платья в свои коллекции. Сегодня коктейльное платье - непременный элемент большинства дизайнерских коллекций вне зависимости от сезона. По традиции, основными тканями для создания изысканных и элегантных ансамблей служат ткани, максимально выгодно подчеркивающие фигуру - все те же шелк, шифон и роскошный атлас, в платьях из которых щеголяли модницы начала XX века. Аксессуары, сочетающиеся с коктейльным платьем, также не изменились со времен первого его появления - правда, теперь вместо миниатюрной сумочки на цепочке женщины все чаще выбирают вечерний клатч. Официальный стиль такой одежды принят для особых случаев, не требующих появление в длинном вечернем наряде. Это может быть корпоративная вечеринка, посещение развлекательного заведения или просто деловой ужин.
Tags: #Интересное
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment