olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

ЕГЭ и ГИА

Оригинал взят у brazilnatal в ЕГЭ и ГИА


О ЕГЭ (проводится в 11-м классе) и ГИА (проводится в 9-м классе) ходит много легенд и мифов. Мрачных, забавных, региональных. Конечно, нарушения при проведении ЕГЭ были и будут, это специфика образовательного процесса, и не только в России, кстати. Важно одно: к ЕГЭ, а тем более, к ГИА, можно и нужно подготовиться. Прежде всего, нужно изучить информацию на официальном портале. А затем серьезно и тщательно работать с пособиями, материалами.



И тогда ЕГЭ не станет легендарным камнем.



Не заставит терять голову.



Прежде всего, необходимы пособия. Их можно приобрести, я лично выступаю за подготовку по книгам. Но можно и скачать в инете, или даже пройти ЕГЭ онлайн. Также можно пройти тест здесь и здесь.



Книги бывают разных издательств, одни чуть лучше, другие немногим хуже. В любом случае, нужны в них только примеры заданий, все остальное не суть важно. Кто-то разбивает ЕГЭ по блокам, кто-то по заданиям, кто-то дает целые тесты. В данном случае - как удобнее ученику, так пусть и работает. Особенно, на начальном этапе.

Впрочем, могу посоветовать книги И.П. Цыбулько, она ведущий специалист по ЕГЭ в России.





Если есть финансовые возможности, стоит нанять репетитора. Лучше - профессионального, но можно и школьного учителя. Курсы почти не помогают, знаю по себе, друзья тоже курсы ругали в свое время. Единственное исключение - курсы при вузе, куда собирается поступать абитуриент. В этом случае курсы могут дать дополнительную мотивацию, психологический настрой.



Очень важно купить материалы ЕГЭ. Это абсолютно легально, материалы продаются в обычных книжных магазинах. В частности, в Москве я их видел в Библио-Глобусе.

Естественно, работу с материалами нужно обставить максимально торжественно и сурово. Поставить стол в центре комнаты, поставить стул, включить радио, попросить родителей, друзей, одноклассников ходить по комнате, шепотом обсуждать что-нибудь интересное. Я не шучу.

ЕГЭ - это большая нервотрепка, чужие люди, необычная обстановка, некомфортная, давящая. Поэтому важно заранее подготовиться морально, настроиться на то, что важна только работа, только ЕГЭ, все остальные факторы - даже не на втором, а на десятом, сотом месте.

Если не жалко, можно купить несколько экземпляров, посидеть, поработать и в обычной домашней обстановке. Разобраться с ошибками, повторить правила.



За 1,5-2 месяца НЕОБХОДИМО зайти на официальный портал, посмотреть, нет ли изменений в заданиях. Каждый год что-то убирают, что-то добавляют.  И далеко не всегда школьные учителя знают об этих изменениях.



Очень для многих большой проблемой на ЕГЭ по русскому языку становится эссе. Самый простой вариант - написать 20-30 эссе разной тематики и заучить их. Это не так сложно, как кажется.



Итого: 1. правила и выбор предметов 2. работа с тестами по каждому предмету весь год, ни к ГИА, ни к ЕГЭ невозможно подготовиться за месяц, тем более - за неделю 3. психологическая подготовка 4. проверка изменений на портале 5. успешная сдача тестирования.



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments