olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Как все-таки щедра и как много дарует нам Природа…

Самое старое из живых существ Ирана


Кипарис Сарве-е-Абаркух (который также называют « Зороастрийским сарвом») – самое старое из живых существ Ирана (а согласно некоторым источникам – и всей Азии). По расчетам ученых, этом дереву более 4000 лет, и потому оно считается вторым старейшим деревом мира, после остистой сосны Мафусаил (4845 лет), растущей в США.

Зороастрийский сарв составляет 25 метров в высоту и 18 метров в окружности и увидеть его можно в провинции Йезд. Данное дерево находится по зашитой Организации по культурному наследию Ирана, в качестве памятника природы национального значения – и, конечно же, остается важной достопримечательностью для туристов.

Хотите увидеть еще одно старое дерево?
Этому можжевельнику (женская особь) примерно 2800 лет и, представьте себе – он все еще приносит плоды. Вот она, перед вами, роскошная леди во всей красе!


Только представьте себе: и этот кипарис, и этот можжевельник видели зарю человеческой цивилизации, видели триумф империи Ахеменидов – видят они и современность. Хотел бы я знать, как много поколений людей, сколько жизней, смертей, войн, триумфов и провалов они наблюдали. Сколько людей успело отдохнуть в тени их ветвей! Сколько счастья и сколько трагедий происходило вокруг них! И как много они могли бы рассказать нам, если бы могли говорить. Но захотели бы эти деревья вообще с нами разговаривать?

Как все-таки щедра и как много дарует нам наша родительница – Природа…
via
Tags: Этот удивительный мир
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 393
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author