olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

По Кузнецкому мосту

Одна из старейших улиц Москвы - Кузнецкий Мост, имеет долгую и богатую историю. Расположенная на территории Тверского и Мещанского района, улица тянется от Большой Дмитровки до улицы Большая Лубянка. С XVIII века и до революции 1917 года Кузнецкий Мост был главной торговой улицей Москвы и славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.


Кузнецкий Мост проходит по территории культурных слоёв «Старая Кузнецкая слобода», «Кузнецкий мост» и «Звонарская слобода», которые охраняются в качестве объектов культурного наследия федерального значения. На улице находится огромное количество памятников истории и архитектуры


Свое название улица получила в 15 веке, после основания великим князем московским Иваном III Пушечного двора, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода, где жил рабочий люд - конюхи и кузнецы. Улица названа в честь моста через реку Неглинную. Сначала мост был деревянным, но к 1754 году он был заменен на белокаменный. Мост носил название Кузнецкий, а Неглинный верх назывался Кузнецкой горой.

Хотя по преданиям, первые поселения в районе Кузнецкого Моста появились уже в XII веке, и принадлежали боярину Степану Кучке. Одна из слободок носила название Кузнецкая, она находилась на Неглинном верхе. Местность называлась Кучковым полем и Кучковым селом, и во второй половине XII века у города было двойное название - Москва или Кучково.

После смерти Ивана III и присоединения Новгорода к Московскому княжеству в 1478 году и Пскова в 1510, его сын Василий III начинает заселять Кузнецкую слободу жителями Пскова, знатью и мастеровыми. В 1514 году ими возводится церковь Выведения во Псковичах, от которой позднее получила свое название часть современного Кузнецкого Моста - Введенская улица. К сожалению, в 1922 году церковь была снесена, а на ее месте был воздвигнут памятник революционеру Вацлаву Воровскому.

далее читать - смотреть здесь
автор записи kittiarra
за ссылку спасибо krutina
Tags: Интересно, история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author