olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Эрнст Генрих Геккель Красота форм в природе

“Kunstformen der Natur”



Эрнст Генрих Филипп Август Геккель (Германия, 16.2.1834 — 9.8.1919) — немецкий биолог, естествоиспытатель и философ.
Родился в Потсдаме. Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 получил диплом врача. С 1861 приват-доцент, в 1865–1909 – профессор Йенского университета.
Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи. В 1863 он выступил с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества, а в 1866 вышла его книга Общая морфология организмов (Generelle Morphologie der Organismen). Спустя два года появилась Естественная история миротворения (Natrliche schpfungsgeschichte; рус. перевод 1914), где развиваемый им эволюционный подход излагался в более популярной форме, а в 1874 Геккель опубликовал работу Антропогения, или история развития человека (Anthropogenie; oder, Entwickelungsgeschichte des menschen; рус. перевод 1919), в которой обсуждались проблемы эволюции человека. Ему принадлежит мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком, что было позже подтверждено находкой на о.Ява останков питекантропа.
Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению (Systematische Philogenie, 1894–1896; рус. перевод 1899).
После 1891 Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным апологетом «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию, основывает «Лигу монистов». Взгляды Геккеля выражены в книгах Мировые загадки (Weltrthsel, 1899; рус. перевод 1937) и Чудо жизни (Lebenswunder, 1914).
Умер Геккель в Йене 9 августа 1919.



Книгу Эрнста Геккеля «Красота форм в природе» без преувеличения можно назвать работой эпохальной. Она была украшением любого состоятельного дома и имела особое предназначение: содержание ее было столь же прекрасным, как сама природа. А природе, как любому художнику, свойственно особенное чувство красоты.
Ни роскошный переплет, ни очевидно глубокое содержание книги не оставляли ей возможности быть лишь указанием на статус и культурный уровень дома. Совсем напротив — при каждом удобном случае ее доставали с полки, показывали гостям и с великим удовольствием разглядывали сами — все, от самых маленьких до самых старших членов семьи. Это поистине «opus magicum»! — и таинственные струны страниц его «Мировых загадок» и «Чудес природы» из книги «Чудо жизни» постепенно посвящают нас в свое созвучие. Сейчас, как и раньше, книга продолжает пленять воображение своими сказочными картинами. С каждой новой страницей любопытство читателя возрастает все сильнее, и нас вновь захватывает что-то новое, невероятное, загадочное и фантастическое. Удивительные рисунки морфологических форм иногда выглядят такими же простыми и наивными, как рисунки из детской книжки. Своей простотой и четкостью они подчас напоминают композиции Карла Ларсона.

От издателя










































спасибо vasily_sergeev
Tags: Интересно, Эрудиция / кругозор, Этот удивительный мир
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author