olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О наградах и героях

Согласно источникам, именно 16 августа 1804 года произошло первое награждение Орденом Почётного легиона – дело было в Булонском лесу, и заветный крест получили около двух тысяч человек. (По другим сведениям, месяцем раньше достойными были сочтены пять тысяч, так что событие, о котором мы упоминаем, было, всё-таки, вторым – но велика ли разница?..)

Гораздо интересней история Ордена – в своё время революция, как водится, полностью порвала с оковами режима, не вполне предумострительно упразднив все его награды – между тем, Франция только и делала, что воевала! А военные заслуги надо отмечать. (Мы не станем сейчас поднимать дискуссию о том, что для этого необходимы какие-то особо красивые металлические штуки – но Бонапарт решил так).



Первому Консулу пришлось с большим трудом  пробивать свою инициативу – поначалу голоса парламентариев разделились практически пополам.  Но остановить Наполеона не мог никто!..

…Ситуация мало изменилась восемь лет спустя, когда он подошёл к Смоленску.





Историки (включая будущего военного гения Клаузевица, который в те времена был простым русским офицером) упрекают Бонапарта в недостатке  стратегического мышления – он вполне мог взять город без боя. Но целью императора был совсем не Смоленск – он навязчиво хотел «генерального сражения», а после соединения двух русских армий оно стало казаться возможным.

В нашей историографии немало написано о «трусливом» Барклае, и «пылком» Багратионе – но, отдавая должное фактам, отметим: «мудрый» Кутузов, приняв командование, ограничился тем, что угробил значительную часть спасённых Барклаем войск под Бородино – и отступил дальше, оставив Москву….

Между тем, принять бой под Смоленском было и впрямь затруднительно – численное превосходство европейской армии оставалось, примерно, двукратным. Причём на её стороне было не только количество – Бонапарт имел (и пока успешно поддерживал) репутацию полководца, которого невозможно победить в полевой битве. Тем не менее, русские огрызнулись – и сделали это очень убедительно.

Среди событий, предшествовавших Смоленскому сражению, нельзя не упомянуть подвиг дивизии генерала Неверовского – построенная в каре, она прошла от Красного до Смоленска (то есть, как минимум, два десятка километров!) Всё это время наших солдат (среди которых было около половины новобранцев) атаковала кавалерия Мюрата – пехота отстреливалась, но неизбежно теряла строй при движении; около полутора тысяч солдат 27-й дивизии (из шести) были вырублены в этом отступлении…



Их мужество задержало противника… но ещё больше его задержал сам Бонапарт: готовясь к решающему сражению, император маневрировал!  Однако у Багратиона хватило дисциплины (или здравомыслия) подчиниться Барклаю, и русская армия, оставляя заслоны, продолжила отступление.

Штурм Смоленска начался – по свидетельству очевидцев, бо́льшая часть наполеоновской армии наблюдала за атакой своих передовых частей, аплодируя их отваге… конечно, нам трудно себе представить, как такое возможно!

Понятней цитата из воспоминаний очевидца и участника событий, графа Сегюра (воспоминания этого генерала впоследствии использует сам Толстой при описании Бородинской битвы):

«Развёртывая штурм, наши атакующие колонны оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёртвых. Говорили, что один из батальонов, повёрнутый флангом к русским батареям, потерял целый ряд в своём подразделении от единственного ядра. Двадцать два человека пали разом...»

Так защищались мужественные бойцы дивизии Неверовского и солдаты подошедшего к тому времени Раевского… спустя два дня арьергардных боёв русские армии продолжили отступление.

Впереди было Бородино… а потом, со временем, и Париж!

PS: Между прочим, первым Наполеон послал в атаку на Смоленск (видимо, по старой памяти) доблестный корпус Понятовского… однако поляки не преуспели ни в чём, кроме потерь. В 1813-м Юзеф Понятовский отличится в битве при Лейпциге и станет единственным иностранцем, удостоенным звания маршала Франции… а потом он утонет в реке при отступлении. Впрочем, это – совсем другая история.
В этот день… 16 августа
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments