olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Очень серьезный пост, с не очень серьезной картинкой

Оригинал взят у dok_zlo в Очень серьезный пост, с не очень серьезной картинкой


Когда то, я уже писал что, на территории СНГ 42% процента женщин с раком молочных желез обращаются к доктору, когда заболевание находится на последних стадиях. Помочь им уже нельзя, и меры, предпринимаемые медициной, направлены лишь на продление жизни и облегчение страданий. Сейчас это очень обидно осознавать, ведь при установлении диагноза на ранней стадии вероятность полного излечения достигает 94%! Там же (в ссылку тыц), были изложены небольшие правила как этого избежать. Поводом написания послужили нелепые смерти в близком кругу.

Но...
Милые дамы, не откажитесь поучаствовать в опросе. Его придумала gevella, что бы понимать от чего так:(

Poll #1929257 Как часто вы посещаете маммолога?

Когда вы последний раз были у маммолога?

В этом году
137(16.9%)
В прошлом году
124(15.3%)
Несколько лет назад
154(19.0%)
Не помню
22(2.7%)
Никогда
372(46.0%)


дальнейший текст - её

Сегодня женщины водят машины, ездят на мотоциклах, пилотируют самолеты, покоряют горные вершины на лыжах и сноубордах. Женщины знают множество методик сохранения молодости при помощи припарок, примочек, инъекций и медитаций в желудевой шапочке. Женщины ворочают миллионами в любой валюте, ездят в кругосветные путешествия, делают научные открытия. Они разбираются в технике, искусстве, политике и философии. Они воспитывают детей, мужей, собак и кошек так, что залюбуешься.
Это я говорю о лично знакомых мне женщинах. О прекрасных, энергичных, образованных женщинах, живущих в больших городах, которые никогда не спят.
И вот, что меня поражает, стоит спросить, когда любая из них была у гинеколога или маммолога, в ответ получаешь сроки, исчисляемые годами. "Года 3 назад", "ну после родов", "ой, не помню" - самые частые вариации на тему. В отношении маммологов есть еще варианты "ни разу" и "а кто это?".
Не думайте, что я пристаю к людям с подобными полуинтимными вопросами. Они как-то сами выплывают в любом разговоре, неизбежно касающемся моей работы. А разговоры о работе у врачей с немедиками возникают вне зависимости от желания первых )) Такой уж тяжелый красный крест ))

Пока я трудилась очень общим хирургом, некоторое недоумение вызывали пациенты, не желающие делать, к примеру, гастроскопию или колоноскопию раз в год. Но лишь некоторое, потому что сами по себе процедуры эти неприятны и зачастую болезненны. По-человечески, можно понять.
Никак нельзя понять, почему женщины со своим извечным природным даром и проклятием злостно уклоняются от посещения спецов по "бабичьему делу". Без необходимости ни гинеколог, ни маммолог не сделают больно. А уж если необходимость возникла, то, извините, в ваших же интересах. Причем весьма серьезных интересах.
Мы не берем в рассчет тех, кто живет в маленьких городках, где к врачу попасть сложно, а подчас и вовсе невозможно. Недавно так по пустяковому срочно искали маммолога в Калуге, оказалось, что миссия невыполнима. Но столица! Но Питер! Здесь можно сделать любой анализ, любое исследование, показаться любому врачу, выбрать себе доктора по вкусу, цвету и запаху.
Я всегда интересуюсь в таких разговорах, почему же прекрасные дамы игнорируют достижения современной профилактической медицины. Для себя интересуюсь, без иронии или злорадства. Я в самом деле не понимаю причин таких рисков.
В ответ чаще всего слышу про лень. Еще говорят об отсутствии времени. Не считаю это серьезной причиной. Женщина всегда найдет время на маникюр или парикмахера, запишется за неделю и отменит прочие дела, чтобы прийти. Что мешает раз в полгода дойти до врача?
А еще, как ни странно, часто вырисовывается непонимание самой необходимости регулярно показывать свое сокровенное человеку в белом халате. В наше-то время. Все эти прекрасные образованные женщины не имеют внятного представления о том, что беда может не беспокоить до самого последнего момента и что проще предупредить ее, чем потом долго героически бороться, не всегда выходя победителем. И тогда уже не спасет ни виртуозное владение гаджетами, ни знание философии Древнего Китая.
Я плохо понимаю, как быть с этим. Давно уже никто не ездит по заводам и фабрикам с разъяснительными лекциями для гражданок. Нет уже ни заводов, ни санросветработы, ни гражданок. Осколки государственного здравоохранения в лице поликлинических врачей заняты насущными вопросами, как не протянуть ноги на зарплату и как заполнить 100 бумажек за 10 минут приема. Им не до ликбезов по профилактике женских заболеваний. Современные профосмотры для сотрудников есть совсем не везде, а где есть, заставляют плакать.
Вот скажите мне, любезные дамы, имеете ли вы представление о методике самообследования молочной железы, которое вы должны проводить ежемесячно? А если вдруг имеете, то где и кто вас научил? И делаете ли вы его?
А если не лень, то ответьте на мой опрос. Это важно для меня
.

Tags: здоровье-лечение-медицина
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author