olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Путешествие к истокам семьи.

Оригинал взят у mamatoshi в Путешествие к истокам семьи.
Вот мой прадед - Гончаров Антон. Сын священнослужителя. Окончил Тифлискую духовную семинарию.  На фото он ещё студент.
Женат на Дионисьевой  Ефросинье Степановне. У них было трое детей - Антонина (1911г.), Клавдия (1914) (моя бабушка, вот она младенцем на руках у мамы) и Юрий (1917год рождения)
Имел приход в селе Нижнем   Екатеринославской губерни ,   Славяносербского уезда.
Это село возникло в 18 веке, как поселение Сербских, венгерских и славянских гусар после оккупации их стран Турцией. Их расселяли по берегу Донца и делили по ротам. Это поселение ещё носило название - Седьмая рота.
После революции в 1917 году отказывается от сана и уезжает в Луганск. В этом же году он и умер от тифа. Похоронен в селе Оленовка.




Я очень давно хотела поехать в Нижнее. Посмотреть, где родилась моя бабушка, понять почему прадед отказался от сана, увидеть истоки семьи.
И хотя это совсем не далеко, но добраться туда довольно проблематично. Но в этом году выдался такой случай. На папин юбилей приехал его двоюродный брат из Москвы. Он как и я очень интересуется семейными архивами. И мы решили, что пора в "Экспедицию"...



12 августа с утра мы погрузились в машину и отправились в путь. Дорога была на Лисичанск, мимо нашего "Азота" - его проходных и цехов.




Мы переехали мост на Лисичанск. Он очень старый и находится в аварийном состоянии. Движении грузового транспорта запрещено...




Проехали центральную часть Лисичанска и поехали в сторону станции Переездная. Тут сохранились очень старые домики.


Проехав весь город мы увидели вот такого "Красавца". Идёт ремонт ЖД путей.



И потянулась за окнами машины степь с шахтёрскими терриконами. Сухая и уже блеклая.







Так мы добрались до пгт. Тошково. На карте, он в плотную стоит к селу Нижнее, нашему конечному пункту.



На заправке спрашиваем о дороге и храме в Тошково.  Посёлок шахтёрский. Вот этот вагончик - хлебный магазин у заправки. Везде в посёлке видна бедность и упадок.


Находим большой действующий храм. Это единственная сохранившаяся церковь дореволюционной постройки в округе. Мой прадед наверняка посещал её:)) К сожалению храм был закрыт. Мы смогли только обойти его снаружи.






Посмотрели и поехали дальше. Увидели по дороге роскошный куст шиповника и остановились полюбоваться видами и сфотографировать это чудо на память!














А вот и посёлок Нижнее Встретил нас чистенькими, уютными улочками. Спрашиваем у прохожих, где церковь.





Находим её и узнаём, что это переделанный под церковь бывший сельсовет. А рядом живёт старушка которой 94 года. Вот её и советуют расспросить.



Стучим в ворота и к нам выходит древняя бабушка. 1916 года рождения. Ровесница событий которыми мы интересуемся... И оказывается, что именно её отец был "яростным борцом с религией", рушил храм после революции. Ево просто разобрали  по кирпичам... За  это ему и выделили участок под дом, где она сейчас живёт.  Вот такая у нас сложилась встреча...

На месте бывшего храма потом построили сельский клуб. Случайный прохожий оказался отцом нынешнего директора клуба. Милой девушки, которая только - только вступила в должность. И пока ничего не могла сказать по существу.



Клуб разваливается, крыша течёт. Но в зале ошеломительная акустика.  От большого сада ничего не осталось. Во время отечественной войны, тут всё было разрушено бомбардировками. Весь центр  села отстраивали заново.



Увидев всё и узнав историю, становится понятным разочарование деда у которого его паства разрушила храм и выгнала его с тремя малолетними детьми... Всё дело его жизни, то чему он служил было уничтожено. И он не пережил этого и вскоре умер. Было очень горько уезжать с пониманием этого. Но мы теперь стали лучше понимать случившееся.




Прощай Нижнее.




Дорога назад была быстрой. Но я сделала ещё пару кадров...





Жаль я не смогу объяснить Антоше, куда мы с ним путешествовали, но я рада что эта поездка состоялась.

Tags: ЖЖ друзья, Искусство жить, про Life
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment