olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Дом-музей Рембрандта

Дом-музей Рембрандта - это то, ради чего я и ехал в Амстердам. Ну, есть ещё Риксмузеум, Стеделейк (современного искусства) и ван-гоговский - все они великолепны, обо всех расскажу. Но Рембрандт - это Рембрандт, чего уж тут говорить...
И, побывав там, я понял секрет живописи этиз "больших голландцев", да и "малых" тоже. Чуваки спали в шкафах, где лежать можно только свернувшись калачиком:
Кровать Ремб

 взято у vianer в Сон художнега в шкафу.
Это шкаф-кровать мастера. Можно представить себе чувства человека, вставшего утром из шкафа? Хочется, потянувшись, изменить весь мир. Он и изменял...

Хотя, справедливости ради, отметим: так спали тогда все голландцы. Для сохранения тепла, чтобы съэкономить на отоплении. Но от этого моя теория становится только крепче: не просто же так построили они свой рай на земле, отвоёванной у моря!

Каждый художнег - в какой-то степени вуайерист, любит подглядывать (я тоже, кстати). Поэтому кресло на подиуме у окна на улицу меня нисколько не удивило:
Окно на улицу

И маленькие овальные окошки в межкомнатных стенах тоже, очень удобные:
Окошко вуай

Без чего ещё не может обойтись художник? Правильно: без всего этого хлама, который, по мнению некоторых женщин, надо выбросить на помойку:
Минимузей
Говорят, что Рембрандт и разорился-то, собственно говоря, покупая это всё на блошином рынке... Но как же иначе? Вдруг завтра мне понадобится написать череп моржа! И именно снизу:
Череп моржа

Ну и напоследок - самое главное. Кисти и краски!
Самым большим открытием для меня было то, что гильзы кистей делались из гусиного пера:
Кисти
Писать такими кистями нужно очень осторожно и бережно, иначе надолго не хватит. Голландцы, что большие, что малые - все по-хорошему скупердяи, так что писали ме-е-едленно... Зато на века!

Краски
Хоть и написано: не трогать - я потрогал. Пока никто не видит. Два раза в неделю можно прийти в музей в определённые часы, когда тамошние художнеги-реставраторы растирают краски по старинным рецептам. Так что им можно - но я ж тоже не посторонний:)

А так выглядит музей с улицы:
Музей с улицы
 С этой фотки и надо было пост начать, а я начал с кровати. Всё потому, что я-то знаю: творчество художнега зависит прежде всего от того, что он ест и где он спит. И с кем спит... Но это уже отдельная тема:)

Tags: Путешествия
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments