olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Никто никому ничего не должен...

В последнее время мы все чаще слышим слова о том, что никто никому ничего не должен. Почему десять-пятнадцать лет назад, практически каждый человек считал себя должным уступить в транспорте место старушке или маме с ребенком, подать руку упавшему и так далее?

Сегодня же старушка висит над молодым и здоровым человеком, а упавшего человека обходят стороной, бормоча под нос: «я ему/ей ничего не должен». Что это? Оправдание собственного наплевательского отношения к окружающим, которое охватило общество как эпидемия. Да, но если вам действительно на все наплевать, то эти слова вам и не приходят в голову, а, бормоча себе это под нос, вы признаете, что поступаете нехорошо, но эта присказка позволяет вам оставаться на месте или брезгливо обходить стороной лежащего на земле человека.

Однако, что весьма удивительно, повторяя, что никто и никому не должен ровным счетом ничего, мы возмущаемся, когда не помогают нам, когда что-то происходит вопреки нашим желаниям и потребностям. Что это? Чистейшей воды эгоизм. Нет, это не «никто никому ничего не должен». Это банальное «я не хочу, и идите вы все лесом-полем, но поспешите сделать хорошо мне, любимому».

Странно, но даже среди животных, которые не наделены стольким умом и в какой-то степени душой, которые действуют инстинктивно, существуют такие понятия, как взаимовыручка и уважение.

А может это «модное» влияние Запада, где за широкой белозубой улыбкой скрывается равнодушие? И больше всего этому подвержено настоящее поколение, так как, несмотря на наличие среди пожилых людей действительно неадекватных экземпляров, именно они все еще сохраняют внутри себя понятия о помощи ближнему.

Замечено, что именно старушки настойчиво усаживают беременных женщин или участливо склоняются над лежащим на земле человеком, опасаясь того, что это не просто пьяница (который, кстати, может и замерзнуть, если дело происходит зимой), а тот, кому внезапно стало плохо.

Да, бывает, что мы и сами испытываем некие затруднения – как уж тут сподобиться помогать кому-то другому? Но разве не замечательно чувствовать себя сильным человеком, способным на благородные поступки? Разве не приятно слышать слова благодарности за то, что вроде бы не доставило вам больших хлопот? Разве приятнее ощущать себя какой-то амебой, которая просто живет, питается и размножается, нежели настоящим человеком, цивилизованным и благородным?

Куда пропало все это человеческое? Ведь как обстояли дела в прошлом? Мужчины вставали со своих мест, снимали шляпы, когда дамы входили в комнату! Ну а теперь дамы самого разного возраста вынуждены стоять в давке над здоровыми лбами с пивными животами (хотя ни для кого не секрет, что они также приложили руку к такому поведению якобы мужчин).

Такое поведение не ограничивается лишь общественным транспортом. Порой мы равнодушны к самым близким людям. Отказываемся приютить родственника, пока он, например, пройдет курс лечения – я ему ничего не должен и мои интересы превыше всего; отказываем в уходе за пожилой бабушкой, нанимая ей сиделку – чужого человека, а ведь старику необходимо общение с родными так же, как и маленькому ребенку; включаем музыку на полную громкость при наличии младенца за соседской стенкой - плевать! До 23.00 – можно!

Всегда ли люди должны поступать именно так, как хочется им? Неужели мы действительно ничего не должны окружающим нас людям? Печально, но умение пройти по головам для достижения собственных целей, наплевательское отношение к чужому горю или неприятности, наглость и лицемерие, стали нормой в сегодняшнем обществе и ценятся гораздо выше благородства, взаимоуважения и взаимовыручки. Доброго и отзывчивого человека сегодня величают неудачником и мямлей, а настырного хама – крутым парнем.

Если это явление будет прогрессировать и набирать силу, что уже начинается, то недалек тот день, когда люди превратятся в некое подобие зомби, так как именно они, о чем мы можем судить по многочисленным фильмам, лишены всех человеческих качеств, а именно их отсутствие и порождает эту поговорку – никто никому ничего не должен.
Никто никому ничего не должен...
via
Tags: Психология, социум
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments