olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Алмазный Король — доктор медицины

Современный гламур всем наскучил. Зверевы, киркоровы и прочие волочковы нервно курят рядом с персонажем, о котором пойдет речь сегодня. Знакомьтесь: Алмазный Король, «доктор медицины» и выдающийся мошенник д-р Дж. И. Лайтхолл.

В конце XIX века в Америку хлынули сотни самопровозглашенных врачей. Устраиваемые ими медицинские шоу были очень популярны. Действо обставлялось с размахом, в шапито с ярким освещением и десятками исполнителей. Гвоздем программы конечно же были «медики»-шоумены, продававшие целительные препараты и снадобья.

Одним из таких «докторов-медицины», стоявшим особняком от своих коллег, был харизматичный шоумен, мастер маркетинга и целитель Дж. И. Лайтхолл, больше известный как Алмазный Король.

Он родился в 1856 году и утверждал, что происходил из индейского племени, в котором в совершенстве овладел таинствами врачевания. Лайтхолл говорил: «то, что было хорошо для индейцев наверняка не повредит белым людям». Он считал своим долгом поделиться, открывшимися ему знаниями с цивилизованным миром.

Лайтхолл создал одно из самых впечатляющих медицинских шоу в стране. Он въезжал в город во главе сказочной процессии, состоявшей из вереницы ковбоев, индейцев, певцов, духового оркестра и обозов, которые тянули лошади в ярком убранстве. Сам Король Бриллиантов восседал в богато украшенной колеснице.

Лайтхолл появлялся на публике с длинными распущенными волосами, одетый красный бархатный костюм, в тюленьем пальто до пят, в мексиканском сомбреро, отделанном золотом и серебром.

Как многие врачи, Лайтхолл рекламировал безболезненную стоматологию, обещая на своих шоу совершенно бесплатно и без боли выдернуть зуб каждому желающему. Желающих, вероятно, хватало, так как сам Лайтхолл хвастался, что дорога к его шикарному дому в Пеории выложена человеческими зубами.

Но фирменным продуктом Алмазного Короля было Испанское Масло, которое очищало кровь и регулировало работу печени. Жидкость коричневого цвета пахла смесью скипидара и виски, и изготавливалась в Пеории матерью Лайтхолла и ее третьим мужем Исааком Райтом. Оттуда «целебное» масло отправлялось в лагерь Лайтхолла, а потом и в аптеки по всей стране.

В 1882 г. Лайтхолл опубликовал книгу «Бытовое руководство по индейской медицине», которая содержала десятки рецептов лекарств на все случаи жизни, а также содержала призыв автора к читателям присылать к нему в офис свои диагнозы, чтобы в ответ по почте получить нужный рецепт.

Но себя «медик» излечить не смог. В январе 1886 года он умер от оспы в возрасте 29 лет, в Сан-Антонио, Техас. Зато о его кончине написали газеты по всей Америке.
Алмазный Король — доктор медицины
via
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments