olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

ЧЕХИЯ. Прага. Старая ратуша и часы Орлой.

Старая Ратуша на Староместской площади, один из символов Праги...

Сама Башня была построена в 14-ом столетии, потом в 15 столетии был добавлен неоготический фасад. В качестве ратуши к башне были присоединены еще два дома позади нее, отличающихся по стилю, но теперь это единое целое...
Ее высота 69,5 м, но вся прелесть в том, что на ее вершину можно попасть на лифте, наверху есть смотровая площадка - там можно наслаждаться всесторонним видом Праги.

Еще ратуша известна тем что на ее боковой стене находятся знаменитейшие астрономические часы Орлой.
В 1410 году по заказу правителей Праги, астроном Ян Шиндел собрал астрономический круг, а Микулаш из Кодани изготовил механизм для пражских курантов, которые установили на южной стороне городской ратуши на Староместской площади. В 1490 году, когда часы впервые остановились их ремонтом занялся часовщик Гануш з Руже, который заодно усовершенствовал механизм курантов. Работа оказалась настолько потрясающей, что городские власти приказали ослепить Гануша, чтобы он никогда не смог создать ничего подобного.

Астрономические диски представляют собой форму механической астролябии, устройства, используемого в средневековой астрономии. Можно считать, что Орлой представляет собой примитивный планетарий, показывающий текущее состояние вселенной.
На самом деле сходу разобраться в хитросплетениях линий, стрелок и секторов под силу разве что профессионалам, но здесь можно “увидеть” годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков Зодиака.
На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий Зодиака, Солнца и Луны.
Читать - смотреть здесь
Tags: #Интересное, #Путешествия, Города и страны
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →