Сегодня я хочу рассказать вам о поездке на Селигер, которую совершил в этом году. Прошлым летом Эдвард Чесноков, один из организаторов смены «Инфопоток», пригласил меня прочесть одну лекцию, поэтому, как помнят давно следящие за блогом читатели, путешествие туда и обратно заняло двое суток. Что меня тогда действительно порадовало, так это то, что политики на форуме практически не было. Кое-где фигурировали знакомые фамилии, но никаких агитаций и молодёжных политических движений замечено не было. В этом году, стоит отметить, ничего не изменилось, проходящая две недели смена «Инфопоток» всё также осталась вне политики.
На этот раз за приглашение выступить в роли преподавателя хочу особо поблагодарить Андрея Котовского и Ангелину Зенкину. Время пребывания на форуме в этом году увеличилось до 5 дней, так как мне предстояло прочесть три лекции — «Печатные СМИ и блоги», «Русский Парагвай» и «Ликбез по видеоблоггингу». Впечатления обо всём увиденном вы прочтёте далее.
С чего начать рассказ? Пожалуй с того, чтобы развеять мифы об этом форуме. Если восемь лет назад этот форум действительно начинался под эгидой движения «Наши», то уже второй год, как вместе с расформированием этого движения на форуме нет никакой подобной молодёжной политики. Революции, слава Богу, не произошло. Всё, что способа была сделать наша оппозиция — это провокация 6 мая, которая не переросла в массовые беспорядки. Причин здесь тысяча, но самая главная, на мой взгляд, кроется в менталитете. У нас не Египет, не Турция, не Ливия и не Тунис, чтобы по той самой схеме устраивать якобы «народные» восстания. Средний уровень благосостояние людей в разы выше, чем в указанных странах, да и ситуация в стране совсем другая. Поэтому маргинализовалась лишь небольшая группа молодых людей, представляющая «Левый Фронт» Удальцова и Пономарёва. Последний, кстати, параллельно получал свои $750.000 в Сколково, что как бы намекает на роль В.Суркова в большой игре. Впрочем, смена «Инфопоток» не касалась политики, поэтому давайте не будем о ней здесь больше говорить. Её на форуме просто не было. Для этого есть специальная «Гражданская» смена, которая, кстати, сегодня и проходит.
Поскольку моё пребывание продлилось 5 дней, предлагаю разделить повествование на соответствующие главы.
День первый
Опыт прошлого года показал, что к дороге нужно готовиться обстоятельно. В прошлый раз мы ехали из Санкт-Петербурга на автомобиле с товарищем и достаточно халатно подошли к прокладке маршрута, в результате чего на дорогу ушло 12 часов — туда, и порядка 10 часов — обратно.
Наученный опытом, а также начитавшись соответствующих форумов по поиску через Яндекс/Google, я отправился в путь один. Выехав из центра Питера ровно в 6:00 19 июля, прибыл к месту назначения ровно в 14:00 того же дня. То есть на дорогу ушло ровно 8 часов. Всё ровно, как по часам. Рассчитывал доехать за 8 часов, так и доехал. Прежде всего потому, что за день до того мне позвонила Ангелина, мой куратор по смене «Инфопоток» и основной помощник в координации действий, и сообщила, что первая лекция начнётся в 16 часов.
Что касается дороги, то здесь кому-то будет полезна следующая информация. Есть два пути, один их которых короче где-то на 120км. Но часть дороги ближе к концу пути (около 20км) проложена по лесам грейдером, поэтому ехать по ней, мягко говоря, не очень комфортно, местами.
Длинная и ровная дорога выглядит вот так (620км):
Короткая вот так(500км):
Подробнее о дороге можно прочитать здесь: http://gorodomly.ru/road.asp
Итак, добравшись до форума, перед моим взором открылись потрясающие своей красотой знакомые места:
Особенно впечатляет Нило-Столобенская пустынь, а также количество людей, которые ежедневно приходят поклониться мощам пре.Нила Столобенского.
Скажу по правде, что большую часть свободного времени проводил именно на Столобенском острове. Впрочем, лучше сделать отдельный пост с фотографиями и фильмом о пустыни. Может быть завтра?
Ладно, давайте к делу. После 8 часов дороги через Торжок я едва ли успел перевести дух, как уже наступило время первой лекции.
Знаете, несмотря на то, что ещё с детской музыкальной школы мне приходилось выступать на публике, для меня каждое такое событие достаточно волнительное и интересное.
Молодых людей, как видите на фотографиях, собралось не так много, как, скажем, на выступлении Бориса Корчевникова, но, честно сказать, был приятно удивлён тем вниманием, с которым ребята слушали мой рассказ о печатных СМИ и блогосфере, а после — задавали вопросы. Хочу поблагодарить всех и каждого из проявивших интерес ребят.
Фактически, это единственная из трёх лекций, которую удалось заснять на видео. Большую часть второй лекции мы смотрели фильм вице-президента Фонда Культуры Елены Николаевны Чавчавадзе «Русские без России. Путешествие одного генерала» про моего прапрадеда Ивана Тимофеевича Беляева. Третья же лекция была посвящена видеоблоггингу, и камера была на ней предметом инвентаря, о котором шла речь.
Видео первой лекции, тема «Печатные СМИ и блоги»:
День второй
В этот день у меня лекций не было. Радовался возможности посетить Нило-Столобенскую пустынь и разведывал окрестности. Например, обнаружил в нескольких километрах от форума Введенский храм XV века постройки:
Много гулял, фотографировал.
Вот эта фотография запомнилась многим друзьям и подписчикам моей странички ВКонтакте:
На ней, собственно, вы видите памятник преп.Нилу Столобенскому и на фоне — Крестовоздвиженский храм, главную обитель острова.
Вид на Нило-Столобенскую пустынь с 3-его входа на форум:
Внезапно, пока шёл на выступление Бориса Корчевникова, удалось захватить удачный момент в кадр:
Летняя резиденция Медведева:
Шучу. Не знаю, как долго ставится здесь этот домик, но вижу его уже второй год.
Красивый зеркальный стенд с названием нашей страны:
Собственно, этот день, помимо указанного, запомнился выступление Бориса Корчевникова, автора передач «Хочу верить», фильма «Не верю» и ведущего ныне «Прямой эфир»:
Подробнее об этом писал неделю тому назад:
http://cuamckuykot.ru/boris-korchevnikov-na-seliger2013-11779.html
День третий
Утро:
С утра был на Божественной Литургии в Крестовоздвижеском храме. Исповедовался и причастился, а после поднялся на колокольню, откуда открылись совершенно дивные виды:
Рассказывал слушателям про Русский Парагвай и показывал фильм:
Ужин:
День четвертый
Какие-то энтузиасты развернули реальный аналог Angry Birds. В этот день как раз приехало много иностранцев, так их было за уши не оттащить от этого занятия:
Утренняя прогулка по форуму:
Военно-полевая кухня, которая всех кормит:
Вечером выступил с лекций про видеоблоггинг. Как и писал выше, съёмку не вел, т.к. и фотоаппарат, и видеокамеры были экспонатами импровизированного музей инвентаря видеоблоггера.
День пятый
Целиком и полностью посвятил его Нило-Столобенской пустыни.
Прокатился на катере вокруг острова:
Да, кстати, чуть не забыл — снял видео об этой водной прогулке:
Ещё немного фотографий:
Поблагодарил Ангелину за предоставленную возможность провести лекции, попрощался со всеми и отправился собираться в дорогу.
Выехал в 4 часа ночи, решил поехать по короткому пути. Это что-то с чем-то, по ночной труднопроходимой дороге, лесами. Хорошо, подумал я, что табличка «Осторожно, лоси!» ни разу не оказалась в соответствии с указанной на ней картинкой. В общем, в 10 утра, и вправду, был в Питере. Дорога через леса и страшные грейдерные дороги заметно короче.
Ещё раз хочу от всей души поблагодарить и организаторов, и участников форума Селигер!
Среди преподавателей просто огромное количество известных и уважаемых лиц:
http://www.forumseliger.ru/guests
P.S. Самое важное. Вы, верно, уже задались вопросом, что мне не понравилось? Рассказываю.
Каждую неделю форум посещает 5-6 тысяч человек(смены меняются) со всей России. Вчера, когда приезжал Путин, говорили, что уже 17.000 молодых человек со всей России посетили этот форум. Организация форума — дело сложное, с тысячей мелкий рутинных деталей.
Но какие результаты мы имеем после 8 лет проведения форума? «Хрюши против», «СтопХам» и несколько других проектов? Хорошо, но этого мало. Да, форум — это только начало для многих идей и проектов. Но, создаётся впечатление, что оно так и остаётся для многих молодых людей просто каким-то абстрактным началом.
Почему так? Потому что форум, на мой взгляд, должен носить сугубо образовательный характер. Зачем, скажем, на форум приезжают такие персоны, как Тимати и Нюша? Чему они могу научить молодежь? Когда учение разбавляется такой, не буду выражаться грубо, развлекухой, то общий результат размывается. В итоге КПД форума на протяжении лет оказывается много ниже, чем мог бы быть. Да, я не отношусь никак к организаторам, не мне судить, и все сказанное — мое личное мнение. Согласен, что не знаю многого о том, что, зачем и почему на форуме происходит. Но есть вещи, которые между собой не стыкуются. Например, воспитание молодёжи и занимающиеся нравственной деградацией масс «поп-звёзды».
Во всём остальном, при всех возникающих сложностях (попробуйте организовать 5-6 тысяч человек со всей страны в одном месте), форум проводится более чем достойно.
Journal information