olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Чиновники отказались дать жилье узнику концлагеря

Оригинал взят у elyakorotaeva в Чиновники отказались дать жилье узнику концлагеря
Сотрудники Минсоцразвития отвергли просьбу бывшего пленника немецкого лагеря в улучшении жилищных условий, заявив, что он не является ветераном войны.

Житель города Оханск Николай Будаква попросил включить его в список граждан, имеющих право на материальную помощь в получении жилья. Однако в Министерстве социального развития Пермского края на просьбу 79-летнего бывшего узника фашистского концлагеря ответили категорическим отказом.

i88270

http://lifenews.ru/news/116985

Во время войны Николай, будучи ребенком, оказался в плену у фашистов, где провел больше трех лет. Но чиновники лишь развели руками и заявили пенсионеру, что указ президента на него не распространяется.

- Я никому не стал жаловаться, но мне было очень больно и обидно, - поделился с Life News Николай Будаква. - Ведь я бывший несовершеннолетний узник концлагеря, в немецком плену я оказался, когда мне было всего семь лет. И все ужасы войны я видел своими глазами.

Николай Будаква пробыл в фашистском плену в оккупированном городе Данциг (бывшее официальное название Гданьска, города в северной Польше) вплоть до 1945 года. Во время бомбежки он сбежал от немецких солдат и спрятался рядом с дорогой. Осколки разорвавшегося снаряда попали ему в живот и в руку. Получив тяжелое ранение, семилетний Николай три дня пролежал в кустах у дороги.

Год назад пенсионер узнал, что государство готово помочь ему и тысячам других ветеранов Великой Отечественной войны в получении благоустроенного жилья. Городские власти подтвердили, что его деревянный дом давно обветшал и подлежит сносу.

Собрав все необходимые документы и справки, пенсионер обратился к чиновникам, ответственным за исполнение указа. Но в Министерстве социального развития посоветовали забыть о благоустроенном жилье. Чиновники заявили, что на квартиры могут рассчитывать только ветераны войны. По мнению сотрудников министерства, на Николая Будакву этот закон не распространяется.

Вскоре о такой своеобразной интерпретации указа президента узнали в прокуратуре. Но в досудебном порядке найти общий язык с чиновниками не удалось. Тогда специалисты надзорного ведомства обратились в суд.

- Отказ Николаю Будакве мы посчитали незаконным. Согласно указу президента, изданного ранее, несовершеннолетние узники фашизма обладают теми же правами и мерами социальной поддержки, что и участники войны, - пояснил Life News прокурор Оханской районной прокуратуры Пермского края Сергей Лузин. - Суд рассмотрел наши требования, занял нашу сторону, признав действия министерства незаконными. И постановил включить Будакву в список граждан на получение жилищных субсидий.

Несмотря на судебное решение, чиновники по-прежнему отказываются выделять средства на новое жилье для 79-летнего пенсионера. В министерстве уверены, что бывший узник концлагеря злоупотребляет своим положением и новое жилье хочет получить незаконно. Ведомство обратилось в суд с кассацией, надеясь отменить решение предыдущей инстанции, подтвердившей неправоту чиновников.

У нас не так много осталось ветеранов, и их нужно обязательно защищать, ведь как правило они не всегда могут дать отпор.
По материалам LifeNews.ru
Tags: на злобу дня
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author